首页 > 美景美文

醉倒在东海边的舞台——盘点第六届东海音乐节

2016.09.18 汪超群 舟山日报

  天很蓝,沙很软,风从海面吹过来,青春与激情,又醉倒在东海边的舞台。

  9月11日,作为2016国际海岛旅游大会配套活动之一,一年一度的东海音乐节在数万乐迷的尖叫和不舍中落下了帷幕。持续三天的狂欢,有惊喜,有感动,有温暖,也有期待。

东海音乐节演出现场。 陆伟 摄

  “我从远方赶来,恰巧你们也在”

  9月10日晚的朱家尖南沙,用一个字来形容,燃!“朴树!朴树! ”乐迷热情呼喊,响彻整个夜空。就在朴树出场的前几分钟,本还在海边吹风的人,转头蜂拥至舞台前,以求一睹偶像风采。

  有人说,“一首生如夏花,让我忘却了这个落一叶而知秋来的季节,让我忘却了生活中的困惑与烦恼,让我忘却了悲伤与惆怅。有的只是振臂高呼,音乐万岁!好好生活!”

  当《平凡之路》的前奏响起,人群立刻沸腾;一首《那些花儿》,更是引发了现场万人大合唱。

  前方嗨翻了天,后方沙滩上也有很多人,搭起帐篷,吹着海风,感受音乐带来的美妙时光。

  据统计,东海音乐节举办三天,一共吸引了5万多人(次)。他们中,有的来自长三角城市,比如上海、杭州、宁波、南京、苏州;有的来自福建、山东、河南。东海音乐节创办人郑赟介绍,“今年的东海音乐节,大麦网预售票数量比去年增加了60%。 ”9月10日,音乐节现场人数突破3万。

  因为音乐,他们从远方赶来;因为音乐,南沙被激情点燃。

  跨界新尝试给耳朵换一种声音

  “我幻想和你重逢,幻想你抱我,却不愿在你的怀抱里重塑金身。我幻想尘世里一百个男人都是你的分身……”当余秀华深情念出自己的诗《何须多言》,台下一大波人屏住了呼吸,有人说,“心里最柔软的地方被击中”、“听到了发自灵魂的吟唱。 ”

  今年的东海音乐节上,首次出现了诗歌;不止诗歌,评弹也加入了阵营,由“吴韵一哥”高博文领衔,与爵士巧妙融合,革新乐迷的耳朵;独立音乐人小河、巫娜还与中国古典乐器来了次跨界合作,为观众带来了迥然不同的视听体验。“今年是第一次尝试跨界,将民谣、爵士、实验、雅乐、诗歌等放在与观众一水之隔的水上禅舞台,风格上更加多样化。 ”郑赟说,现场反响比预期要好,未来,考虑加入更多有意思的内容,让禅舞台不亚于青山主舞台。

  今年的东海音乐节不仅邀请到了中国台湾文艺女王“万芳”,还邀请到了一些国外知名音乐人,包括日本“岛歌王子”中孝介、瑞典创作女歌手Hanna Turi、国际顶尖的DJ——Clark等,全场音响设备也是历年最高配置。

  啤酒美食与音乐相配音乐节里最棒的露营

  有海风、音乐的地方,自然少不了美食与啤酒。

  今年,主办方首次引入餐饮单位,啤酒、咖啡、甜品、香肠、炸鸡、鱼蛋、海鲜烧烤……乐迷们在欣赏音乐的同时,也能大快朵颐。

  面朝东海,背倚青山,东海日出营三天入住近千人。“今年可以说是真正意义上的东海日出营,也是国内音乐节里做最棒的露营。 ”郑赟说,营地各项基础配套齐全,提供帐篷租赁,音乐节期间还设立了一个琴炉舞台,每晚弹唱至凌晨,许多游客慕名而来,听着海浪拍打沙滩进入梦乡,迎接海上第一缕阳光。

  为了方便游客,露营区与音乐节场地设立摆渡车,对于住在上海、杭州、宁波的乐迷,主办方也专门开设往返南沙音乐节直达班车。

  今年东海音乐节,公安出动400名警力负责现场安保。电力、通信、消防、医疗等各项保障到位。音乐节现场,还设置了一排移动厕所,化解“如厕难”。

  据交警部门介绍,9月9日至9月11日,进出朱家尖的车流呈现“集中进、集中出”的特点,数量也较往常有所增加。其中,9月10日,进20581辆,出18731辆,为三天之最。粗略估计,9月10日,南沙区域至少停了600辆私家车。

  环保记心中把最美东海还给未来

  “您好,需要垃圾袋吗? ”音乐节现场,志愿者们流动给观众派发垃圾袋、烟灰袋,“除了回忆,什么都不要留下”,在乐迷心中,这不再是一句广告语,而是已成为一件身体力行的事。

  今年音乐节落幕后,几万人离场,留下纯净的南沙,狂欢之后,很多观众将自己的垃圾装好带走,还有人自发加入捡垃圾的队伍。“往年,演出结束后,我需要在台上拿着麦克风呼吁大家把自己的垃圾带走,今年很多人自发留下来,和志愿者们一起捡垃圾。 ”郑赟说,东海音乐节一共招募了100名志愿者,大家从开始坚持到结束,搭建拆除遮阳棚、为观众提供服务、清理现场垃圾……他们不为回报,将环保记心中,把最美东海还给未来。

  音乐节品牌“增色”国际海岛旅游大会提升城市文化魅力

  音乐节给乐迷以视听享受,也给城市发展带来活力。“东海音乐节期间,南沙景区周边民宿入住率高,景区内外,饭店、餐饮、零售业火爆。”普陀山朱家尖管委会旅游局相关负责人说,滨海旅游受天气影响较大,往年,暑期一过,朱家尖就进入旅游淡季。东海音乐节的举办,成功聚拢了人气,拉长了朱家尖旅游经济的生命线,促使滨海休闲度假朝多元化发展,也为即将在我市召开的2016国际海岛旅游大会增色不少。“沙雕节是海滩艺术,东海音乐节结合了滨海文化,双节同时在朱家尖举办,在国际海岛旅游大会召开前夕,营造了朱家尖国际海岛休闲度假胜地的氛围,凸显了舟山时尚的海岛海洋文化。 ”该负责人说。“东海音乐节”自2011年成功开办以来,正式开启了浙江首个将海洋生态与青年文化良性结合的大型文化节庆品牌,经过6年的持续举办,已发展成为长三角地区专业、纯粹、最受青年人瞩目的户外音乐节品牌,成为舟山文化软实力的标杆品牌,整体水平可比肩国内外音乐节。

  今年,我市在“东海音乐节”的基础上启动了“东海音乐季”。 7月至8月期间,每周五、周六晚上,朱家尖南沙、东沙都举办了以电音、爵士、摇滚、民谣为主题的演出活动。东海音乐季自从7月16日以来,共组织各类音乐演出近20场,参与演出国际DJ达到120余人。东海音乐节三天共有100余支乐队参与演出。其间,还组织了4场东海音乐剧场的专场演出。“未来,希望能有更多热心文化、艺术的社会人士,加入到各类团队中来,用音乐文化展示城市的情怀与内涵,提升市民音乐素养,让东海音乐节成为全国知名的城市文化旅游名片。 ”市文化广电新闻出版局文艺处负责人说。