首页 > 美景美文

沙雕不只是艺术,更是一种值得传承的文化

2016.11.21 傅芳芳 舟山晚报

  第十八届国际沙雕节完美诠释“沙绘G20”

  自9月9日开幕以来,揭去面纱的第十八届舟山国际沙雕节亮点频现,无论从节庆选题的精巧,到艺术作品的精美,还是开幕式的精妙,无不给人们带来惊叹和惊喜。据了解,本届沙雕节游客量再次创下新高,而它所创造的人文艺术价值再度刷新以往沙雕节的记录。

资料图

  艺术作品再创新高度

  在艺术创作的手法上,本届沙雕节可谓是集艺术之大成,再创沙雕领域的新高度。

  除了传统的立体型雕刻不断再创“尖端”难度之外,以浮雕为代表的半立体型雕刻品表现出极高的艺术表现力,手法上浅浮雕与高浮雕交替使用,在部分镂空的作品,还不时可见到凹雕的手法也在穿插使用,在视觉上带给游客愉悦的人文审美感受。

  彩色沙雕首次登堂入室,部分浮雕被赋予新的色彩,彩绘手法与雕刻手法综合运用后,呈现出海滩“莫高窟”的艺术效果。

  移步沙雕城,不时可见借景换景,仔细欣赏又现景中有景。耳边背景轻音乐轻轻流淌,眼前人工瀑布飞流而下,低头可见湖泊水系五色斑斓,抬头可见热带植物绿阴掩映。在这样的艺术环境氛围下,游客怎能不流连忘返?

  开幕时间虽短但印象深刻

  9月9日晚的沙雕节开幕式,让游客大呼过瘾。

  整个以“印象派”的手法呈现的大型行为艺术,表演者和观众无缝地互动,把分布在演出现场代表“G20”的积木,通过星仔们的行为表达,齐心协力、聚沙成塔,拼出了一个意想不到色彩斑斓的“G20”,把G20的“创新、活力、联动、包容”传达给现场观众,也寓意着人们对未来的美好憧憬。

  虽然本届沙雕节开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式,但却是游客印象最为深刻的一次开幕式。

  首次亮相的沙雕互动区排起长队

  本届沙雕节首次以国际重大新闻事件作为创作选题。来自中国、荷兰、加拿大、西班牙、捷克5个国家的30余名国内外沙雕艺术家,花费21天完成创作。游客不出国门就能一览世界上20个主要国家具有代表性的著名建筑、历史人文和经典动漫。

  首次推出的沙雕互动区是本届沙雕节的热门区,几组质地坚硬的动漫沙雕,惟妙惟肖地展现着迪士尼可爱的米老鼠和唐老鸭,旁边还有沙制的沙发椅子,游客可以坐在沙发上,摆上自己喜欢的pose,为此次的沙雕之游,留下美好的回忆。

  沙雕节开幕以来,互动区常常有游客排起长队,人们等着给自己和孩子留下最美的瞬间。

  “三高”宣传引来如潮游客

  沙雕节不仅是舟山旅游的一张金名片,更是舟山对外文化宣传的一个载体。本届沙雕节以高层次、高覆盖、高效益为目标,在强化沙雕品牌优势的同时,注重互动宣传,以活动吸引受众参与,以受众参与吸引媒体关注,以媒体关注扩大品牌影响,加大网络新媒体的宣传力度。

  本届沙雕节期间央视1套、浙江卫视、新华社、人民日报海外版、中国日报、中国经济日报、中国工人日报、大公报等传统媒体均进行了报道。与往年相比,除了传统媒体外,今年中外网络新媒体的报道热度超乎意外,FACEBOOK在全球范围内推荐沙雕节,而新华社手机客户端的新闻阅读量一度达到80多万次/天。直播平台也不甘寂寞,熊猫TV当红女主播现场直播沙雕节,与全国网友热情互动。

  强势宣传引来如潮游客及业内人士,到目前为止,本届沙雕节游客量达到30多万人次,再次创下新高,相关旅游城市及国外团队纷纷来考察取经、交流、合作。