首页 > 美景美文

为你守护,与你同行——普陀山交警执勤记

2017.08.24 普陀山交警

  8月19日,对绝大多数人来说是一个休息的好日子,但是对普陀山交警来说,这已是自6月份以来第十个没有休息的周末。随着普陀山-朱家尖旅游知名度的不断提升以及禁渔期解禁,大量海鲜美食新鲜上市,来舟山的游客不断增多,景区各大饭店、宾馆周周爆满,呈现出火爆的旅游画面。但与此相对应的是,进入景区车辆暴增,景区交通“排堵保畅”工作形势严峻。

  8月19日的“焦警”比平常来的更早一些。在朱家尖蜈蚣峙码头,因慈航广场停车场车辆停放全线爆满,从早上7点半开始,朱家尖中队副中队长严伦就带领手底下的兄弟开始现场分流疏导,将源源不断的车流引导至松帽尖停车场停放。才上午九点严伦的衬衣就已经完全湿透,辅警刘善从上午7点半开始路面疏导一直持续到中午11点车辆分流工作结束,连续享受日光浴5个小时,可以明显的感受到他的皮肤黑得发亮,黝黑的手臂和雪白的小腿形成鲜明对比。

  下午1点半,进入朱家尖南沙景区的车流骤然增大,朱家尖329国道至南沙景区车辆排起长达1公里的车队。普陀山交警即刻应急响应,全部警力第一时间赶赴南沙景区,同时按照应急方案要求立即向市交警支队紧急报告请求派遣警力支援。从下午14时开始,全部警力部署到位,开始现场分流疏导,忙碌的场景随之展开。

  朱家尖中队民警方坚平已经50岁的“高龄”了,但不要看他老,虽然年纪大,但绝不含糊,而且老而弥坚。现场指挥引导动作标准,放行管制时机把控精准,坚守岗位不打一丝折扣,从下午14时到晚上21时,整整坚守路面7个小时,他用自己亲身实践,诠释了一名老交警的对景区交管工作的信仰和热爱,更用亲身表率,凝聚了年轻同志烈日底下坚守的信念,在这里要为方坚平,方师傅点赞。

  朱家尖中队辅警应能军,已在中队工作超过7年。作为一名老辅警,他是单位的“万金油”,拖车、维修、内勤手到擒来,但是最让人佩服的还是他的现场交通指挥技能。疏导现场,指挥动作最标准的是他,节奏把控最好的是他,哨子吹的最响的是他,声音最洪亮的还是他,他用自己独有的“男高音”,将南沙景区最繁忙的寺岙三岔路口执勤点交通梳理的紧紧有条。

  最让人敬佩的还是普陀山交警大队副大队长袁昌龙。作为朱家尖景区交通“排堵保畅”直接负责人,他肩上的担子最重,道路拥堵指挥疏导、交通事故快速处理,突发事件紧急应对等等,旅游旺季交通管理所涉及的方方面面都需要他协调指挥,当景区交通出现长时间、大范围拥堵的时候,他总是坐镇一线指挥,与兄弟们一起并肩作战,他的生活,没有周末,没有节假日,只有维护景区安全畅通的拳拳之心。

  “平凡的8月19日,我们从早上7点半上岗到晚上21时执勤结束。期间,我们没有可以休息的地方,马路就是我们的主战场。嘴巴干了,嗓子哑了,喝口水继续战斗;腿脚麻了,身体累了,抖抖脚吃点防暑药品继续坚守;肚子饿了,没有劲了,路边随便找个位置就地解决,补充完‘元气,重新投入战斗一线。从日出到夜晚,从滚滚车流到空旷大道,我们与你同行,我们为你守护,感谢有你,让我们的工作变得更加有意义。”

  还有很多画面,还有很多感人事迹,无法一一道来。他们不惧烈日,他们不惧坚守,他们更加不惧尾气的毒害,因为维护景区道路交通的安全畅通是他们的神圣职责,因为他们是景区交通警察,是景区道路的守护天使。他们最需要的,是您的一份耐心和一份理解。

  当景区道路出现拥堵的时候,请不要担心,不要焦躁。请坚信,你能顺利到达目的地。因为在你们的身边有一群最美的景区交警人为你守护。

  车流不息,疏导不止;人流不息,守护不止;你们不走,我们不散!这是普陀山交警对所有景区游客的承诺。

你们不走,我们不散!

上一篇: 下一篇:夏日南沙