首页 > 美景美文

普陀山这块著名的大石头,和它拍照竟然有这么多讲究!你知道吗?

2017.09.29 庄和刚 庄之闲语

《心字石》张性初

海天胜迹在西天,

一字红心耀眼先。

恒作人间功德事,

是心即佛量无限。

图片来自网络

  当代诗人张性初作的《心字石》一诗,道出了佛家以修心为上,“心即是佛”的真义,也是对这块巨石的禅释。

  普陀山西天香道长约2公里,石磴或条石铺成。旧为山径, 部分路段筑于解放前,1979年后经管理局、佛协多次重修。1996年6月取名菩提路。沿西天景区石阶直上,便有千年古樟、心字石、梅福庵、灵佑洞、磐陀石、说法台石、五十三参石、二龟听法石、观音洞等景致,沿途林木葱茏,奇岩多姿,而“心字石”往往是香游客弛步逗留之处。

  心字巨石斜卧于西天门西南,广约300余平方米,圆浑平滑,中镌刻一巨大的“心”字,此字长5米,宽7米,字迹苍劲有力。落款:“一片婆心,本自明镜,四大乾坤,释子僧宝头陀手作、经理刻石。”刻于清末民国初。中心一点可容八九人同坐,整个字可容近百人打坐,真可谓“心怀博大”,是普陀山单字石刻之最,国内也是罕见。

  心字石不远处有蛇头岩,民间传说“佛试蛇心”即出典于此。

  在心字石上方约 5 米峪谷间有一石叫蛇头石。向外伸展,隐现于草莽荆棘之间,方唇薄颌,张睛露膜,酷似蛇首。距此石不远处的西天门西侧又有一石,形肖似蛤蟆,翘首向蛇,坦然自若。传说观音与 一蟒蛇精斗法,以神力斗败蛇精,将蛇精点化成石并得道。一天,观音菩萨在蛇背上放上一只蛤蟆,以试蛇心。可那蟒蛇寂然不动,丝毫没有伤害蛤蟆之意,这便是“佛试蛇心”故事的由来。后人在蛇首石左下角平坡巨石上刻的这个巨大的“心”字,更是妙笔点题,耐人寻味。

  “心”在佛教中泛指一切精神现象。佛家讲“心证”,心与佛相印证。讲“心法”,心结之法。讲“心眼”,心地洞明如目之见物。讲“心波”,佛念如波浪叠生。讲“心珠”,佛性如宝珠之莹。讲“心灯”,守静而不暗昧。禅宗认为“佛法在世间,不离世间觉”。在通向西天的路上,能否达到各自理想的彼岸,取决于“心”,见性成佛直指人心,以“我心即山河大地”,来彻悟佛法真谛。

  据传观世音菩萨曾在此石上讲说“心经”,印证佛家修心为上、心怀博大的文化精髓。香游客到此处绕着心字环行,或坐在心字中摄影留念,以作对佛诚心或人间友情的象征。

  曾听导游讲,心字拍照也有讲究。在心字上方照的,说是留给心上人的。心字旁边照的,留心给身边人。心字底照的,自然留住心底人。一人拍照表示一心一意,二个人拍照是两心相悦,多个人拍照是同心协力。切不可三人拍,谓之三心二意。哈哈,这也许是导游的吉利之说罢了。

  而今作为旅游景点之一,人们在“心字石”上拍张照,可证爱情、证友情、证亲情、证人情。众多男女青年游览到此,摄影留念,以作爱情和友谊的象征,亦可见“心”之圆通广大。

  盘石试心坚,尘意缠绵,高山流水证禅源,了却灵河生死约,便是神仙。

  休说别时难,万事皆缘,悲欢离合寻常看,但愿此情盟不二,碧海青天。

  ——方牧《浪淘沙·心字石》

 
上一篇: 下一篇:百子堂礼拜送子观音