首页 > 美景美文

普陀山上这块“天下第一石”的“石”字竟然多了一点!舟山人你有发现吗?

2017.10.30 庄和刚 庄之闲语

  “天下第一石”

  佛教四大名山之一普陀山西天景区有一块奇石“磐陀石”, 观之若悬,望之欲坠,被誉为“ 天下第一石”。磐陀石由上下两石相叠而成,下石一块巨石底阔上尖,周广20余米,中间凸出处将上石托住,曰“磐”; 上石2.7米,宽近7米,上宽下窄,可容三十人,体积约43立方米,重约百余吨,底部则锐而不齐,呈菱形,曰“陀”。 石身与底座相接面积仅几平方厘米, 与风动石相似,被形容为“险如滚卵,安稳如磐”。

  “磐陀石”看似摇摇欲坠,实则稳如磐石。古时曾有人要勘破磐陀上下二石间若即若离的真实状态,在大年初一的零时,拿一条线绳测试,那线竟然在叠石间横割无碍而过。便有在大年初一的零时,上石漂浮而起,用一根很细的丝线便可以横割而过的传说。故而,明万历末中书舍人陆宝在《游补陀记》里写道:“里许,遂至磐陀石。石陡起三十尺,两石相累如盘,下锐上广,缝中可以引线,亦一奇也。”王祥麟在《普陀纪胜》中写道:“如磐陀石之奇,两石相累,下尖上广,缝中可以引线,虽仅十余方尺面积,但上可容人百余,尚留余地。”此后,无数后人欲在一线之隙穿线而过,一次次重试,终不能成功。

  惊叹大自然的鬼斧神工之余,再观赏古人之杰作,磐陀石上留存的摩崖石刻,苍劲雄奇,禅意深远。苍劲醒目的“磐陀石”三字便是明万历年间抗倭将军侯继高所题,周边又有“金刚宝石”、“天下第一石”、“西天” 等历代题刻。1916年孙中山先生游览普陀山到此曾提笔书“灵石”二字镌刻于石上,可惜在“文化大革命”时被铲去。细细观察侯继高题写的“磐陀石”三个大字,笔力遒健,势如飞天。却发现"磐"字的"舟"字少了一钩,而"石"字上则多了一点。

  据说侯将军题字时,大石左右摆动,摇摇欲坠,于是他将“磐”字上的一点移于“石”字之上,在“石”字上加了一点,磐陀石便稳稳当当地固定住了,自此平衡稳固。这可能是传说,但从书法角度而已,“磐”字笔画太多,钩笔被省略掉以其视觉效果更好,而“石”字笔画较少,为了使整幅字看起来相对平衡,所以多一点,书法艺术中叫作“补白”,侯继高的书法造诣在“石”字上可谓神来之笔的妙用。

  侯继高不仅题写“磐陀石”,也为此景妙赞,他在《游补陀洛迦山记》上写道:“于是再游磐陀石,石平广,可容百余人,俯枕大洋,可以观扶桑日出。”确实,“磐陀夕照”堪称普陀山之一大奇观,可观日出,欣赏晚霞。当黄昏来临, 磐陀石宛若一块嵌镶在彩霞间的宝石,登石环顾海山,则可见“海上渔舟归欲尽,此石犹带夕阳红”的景色。明汤显祖游普陀山写下了《磐陀石上看日出》一诗:“磐陀石上暗飞霜,吹入香炉作道场;破衲睡来天镜晓,清辉五色在扶桑”。(“扶桑”指日出之所,也指太阳)。1996年以普陀山为题材的邮票,有磐陀石小型张,1999年“普陀秀色”邮票也以磐陀石为景。

  磐陀石

  还有不少典故和有趣的故事

  佛教传说,为了让信众求法有路,观音菩萨取女娲补天剩下的顽石“磐陀石”镇于此,成普陀山镇山之石。磐陀石附近的“大士说法处”便为观世音菩萨的说法场所,千年海龟听法入神,误了归潮,化为“二龟听法石”。当年善财童子就是在这里朝拜观音大士的,由观音教化成道。《西游记》的孙悟空在此参拜观音。《红楼梦》中“通灵宝玉”又和这里的“金刚宝石”形意酷似,通灵宝玉也许就是磐陀石缩小后的美玉吧!

  磐陀石真是太神奇了,不论风吹日晒,电打雷劈,纹丝不动。登上石顶,环眺山海,则见洋洋大观,景色壮奇。游览佛国普陀的人, 都乐意到这里欣赏佳景, 摄影留念,参悟奇石禅语。

  现在你知道这个“石”字为何多一点了吧!

上一篇: 下一篇:2017东海音乐节唱响南沙