首页 > 美景美文

普陀山频现瑞像?这些传闻你可能都没听说过

2017.10.30 庄和刚 庄之闲语

  祥云代表吉祥,自古便有祥瑞之预兆,道家谓之紫气东来,而佛说看见七彩祥云的人都很幸运。

  笔者多次去普陀山,也多次漫步西天景区菩提路香道,赏景礼佛。而2015年8月22日,陪同上海客人登山礼拜,在菩提路的圆通禅林偶见祥云,让我们一行人也“幸运”了一把。

  普陀山作为供奉观音菩萨的道场,千百年来香火不绝,常有天象显祥,信众求拜,屡有应验。无论是史料记载还是民间传闻,均传播久远。

普陀山频现瑞像

1

  如《孙中山先生游普陀山志奇》一文记载,1916年8月,孙中山先生与胡汉民等去佛顶山游览,当步行到慧济寺时,只见寺前矗立着一座伟丽的彩色牌楼,仙葩组锦,宝幢飘舞。约有数十个和尚,生得相貌奇特,站立两旁,迎接来客。在和尚队伍之后,还有一个大轮盘在飞转,不知用何力推动?孙中山问同行者,均说未见。进入寺内,孙中山又问当家和尚,也说未派和尚迎接。当时在旁的了余、道阶均说是罗汉迎接。

2

  又如1981年新华社报道:4月28日下午,在风景胜地百步沙一带游览者,突然看到普陀山东面的梵音洞上空,云海茫茫,从中涌现出朵朵五色瑞云。彩云中,缓缓现出一座琉璃黄墙巍峨雄壮的千年古刹。

3

  再如1997年10月30日,“南海观音” 铜像开光仪式,当戒忍法师宣布“普陀山南海观音圣像开光法会开始”时,话音刚落,仿佛有一双无形的巨手在这一瞬间拨开了乌云,一道金光直泻而下,直射露天观音大佛像,菩萨全身闪光耀金,犹如一尊活灵活现的白衣观音头顶光环。见此奇异天象,在场的人们纷纷跪倒,虔诚地顶礼膜拜。

4

  再如2003年10月14日(农历九月十九),是传说中的观音得道日。有一群沿佛国大道拜佛的香客发现洛迦山至紫竹林上空出现佛光,形似一尊脚踏莲座祥云、形象巨大的观音立像,此立像时显时隐,一会儿似手托法轮、妙相庄严的南海观音;一会儿似手握净瓶的杨枝观音,时间长达2个多小时。

  普陀山频现异象,究其原因,有待专家考证。

  但凡居住在普陀山或在普陀山工作的人时常会见到异象、瑞像、奇观,香游客能见瑞像自然是有缘。

(摄于2015年8月22日)

  2015年8月22日,笔者陪同上海一对小夫妻礼拜普陀山,游览西天景区,下午3时许,一行人来到普陀山圆通禅林,抬头仰望苍穹,忽见一朵祥云飘过,形似狮座祥云,清晰可见。笔者旋即用相机拍摄下来,那云朵持续不到2分钟就被他云遮掩飘散。

(摄于2015年8月22日)

  细细观赏照片中那朵祥云,如一尊佛座猗狮身,似弥勒佛状,那弥勒佛像化身之像五官清晰可见;又似文殊菩萨,因为文殊菩萨通常是手持慧剑,骑乘青狮。是谁模样?任你遐想、猜想。那座猗之狮,狮头依稀可辨,狮足向前延伸,踄伏踞像于圆通禅林寺院上空。

  圆通禅林,原名正法讲寺和圆通庵,位于被称为“海天佛国”的普陀山西天景区之顶,海拔150米,始建于明,扩建于清。三面环山,一面临海,树木茂盛,环境幽雅,是一陶冶性情、升华人格之宝地。一代名士康有为游山居此,题此庵为“海山第一庵”。解放后曾为船厂疗养院、渔业公司招待所等,寺貌全非。1995年秋由普陀山佛教协会收回,改为尼众道场,更名“正法讲寺”,列为重点修复寺院。历时三年,华严楼间,拔地而起,佛学院尼众正科班设此,寺里还藏有丰富的佛教典籍。大殿内设重达3吨观音圣像,殿外高1.8米弥勒佛坐像及狮座等,新建纯铜铸之“正法明如来铜殿”。寺内所供奉的佛像全用纯铜铸成,是普陀山唯一供奉铜佛像的寺院,成为海天佛国一大奇观。

  在圆通禅林还真的找到了关于弥勒与狮子的印证,那就是“殿外高1.8米弥勒佛坐像及狮座”。从科学讲虽然祥云和佛教没有本质上的关系,但礼佛普陀山能偶遇祥云如佛端坐,也算是一种缘份吧!正如普陀山妙善大和尚曾说的“普陀佛光是一种奇特景象,传说是观音菩萨神力的显示,有幸见到普陀佛光,被认为有佛缘,能够得到幸福”。

  礼拜后不久,从上海传来喜讯,那年轻妻子怀上了,而今已产下一子,还想再来普陀山,以还此缘。