首页 > 美景美文

舟山这里满山奇石!观音菩萨和猪八戒还在这留下传说!

2017.12.08 庄和刚 庄之闲语

白山石景满山、佛道合一

“八戒望海”的猪八戒还是个“痴情汉”

  争相奔赴舟山的游客,旅游的“必修课”是上普陀山礼拜观音,去朱家尖南沙玩海水、赏沙雕,然后兴致勃勃的到夜排档品尝美味海鲜。笔者这里推介一景,便是朱家尖白山景区。那里与普陀山观音文化渊源相连,承载着众多民间美丽的传说。

  白山景区位于位于朱家尖中段东侧,附近1-2公里内有印象普陀剧院、佛学院、乌石塘,交通便捷。这里的山虽不高,但也山峦起伏,奇岩、怪石千姿万状,峰、崖、岩、洞、缝,构成了自然奇景。沿着山径蜿蜒而上,曲径通幽,山上林木葱茏,时有烟云过境,白石与绿树相映成趣。细细品味观音彩绘、天缝台、灵鹫峰、八戒望海、卧龙洞、仙女台、试剑石、观音跳等景观,颇有一番登临“海上雁荡”触“白山灵石”之感。若爱好摄影的朋友可以寻找角度,邂逅最佳光线,定会有意想不到的收获。

  白山景区与“海天佛国”普陀山隔海相望,清朝时它就作为普陀山的后方供奉之地。史书记载,清康熙至道光年间经朝廷准许,普陀山僧人在朱家尖垦荒造田、筑塘围涂、建庙设庵,把朱家尖作为普陀山观音道场的重要补充。

  在普陀山紫竹林的观音跳石上有个硕大的脚印,长约42厘米,宽约15厘米,深陷入石,趾跗分明,这个脚印是右脚脚印。而在白山顶上也有一个硕大的脚印,却是左脚脚印,与普陀山正好配对成双。传说一:当年观音赶走蛇精后,从洛迦山一跃跳到普陀山,左脚踩在白山头,右脚落在紫竹林的观音跳石上。传说二:观音菩萨多次往来于普陀山和白山之间讲经说法,曾以此石和普陀山紫竹林为跳板,所以这两处石上都留下了观音的脚印,都称“观音跳”。也有传是菩萨眺望大海,反观自身,修证圆通时所踏之石,故又名“观音眺海石”。那就仁者见仁,智者见智吧。而两块“观音跳”却是实实在在的展现在人们的眼前,自然奇观,不禁让人惊叹。

  而两只脚印的自然奇观,把普陀山与朱家尖紧紧地连在一起,成为必朝观音圣迹之一。

  从地理学的角度而言,朱家尖白山石群全系花岗岩的球状风化和垂直裂隙,形成奇岩、怪石和奇洞异缝。石质呈灰白色,“白山”也由此得名。大自然鬼斧神工,白山石景满山,或孤岩危立,或奇石叠耸。

  白山,因有奇形怪石而闻名,而“八戒望海石”格外显眼,远远望去,一只猪头面向大海。

  “八戒望海”是一个有趣的传说故事,其实八戒是一个形似八戒的石头。这块石头对着大海,看上去仿佛就是一直望向大海,仿佛在等待什么。下面一起来看看八戒望海的故事吧。

  传说当年猪八戒弃家随唐僧去西天,历尽千辛万苦,终于取回真经。可是他念念不忘高老庄上的高小姐,他想起观音菩萨曾答应过,只要取得真经,就可重续姻缘。于是他先请示师父,唐僧对这种违反天规、佛法之事当然作不了主。那呆子只好腾云驾雾到普陀山来找观音菩萨了。

  这一日,观音菩萨正在紫竹林静坐修炼,掐指一算,知道猪八戒要来纠缠于她。她想起当初为了让猪八戒安心去取经,曾答应过八戒所求。原以为成得正果,他定会看破红尘。 哪知他凡心未脱,痴情不断,她感到非常棘手。因为按天规、佛法是无法成全的。但是她又怕呆子有股呆脾气,万一不答应,赖在普陀山不走,也是个麻烦事。看来对付这桩事情,只有一是不理他,二是把他引到别处去。于是观音慧眼一闭,计上心来。她叫善财、龙女过来,如此这般吩咐一番,自已驾起祥云,往梵音洞去了。观音刚离开,猪八戒就兴冲冲来到紫竹林。早在等待的善财忙迎上来笑道:“啊!八戒师兄久违了,你取经有功,怎不在西天享乐,到此有何贵事?”“我……”八戒见问,感到心中之事不好意思出口,便红着脸道:“唉!你先别问,我是找菩萨来的。”善财道:“菩萨嘛,她今晨一早到白山去讲经啦!”八戒傻着脸问道:“啊!白山在哪里呀?”善财用手一指:“喏,在对面朱家尖岛上,快去,迟了说不定菩萨又要到别处去云游呢!”

  八戒道了谢,按着善财所指方向驾起云头,越过莲花洋,来到白山头,只见一块金刚石上站着手捧宝瓶的龙女。八戒心中大喜,忙过去施礼:“龙女大姐请了!”龙女回身还礼道:“二师兄,你可来了。刚才菩萨正等着你来呢,可现在她往东海方向走了。”啊!八戒一听菩萨走了,不禁顿足道:“唉!我来迟了一步了!”龙女忙安慰道::“八戒师兄,你别着急,菩萨是知道你要来的,也知道你为何而来。喏,这是留给你一幅黄绢,你的事,都写在上面呢!” 八戒大喜,忙接过黄绢来看。可是他竖看横看,却不见一字,惊得他目瞪口呆,只得问龙女道:“咳!龙女大姐,你会不会换错啦,怎的没有字呢?”龙女道:“不会的事。要不……这是无字天书,那可天机难测,只有亲自问菩萨了。”八戒急道:“那菩萨何时再来呀?”龙女故意眨眨眼道:“菩萨来去无踪,说来就来,说去就去。八戒兄,你若有耐心,就在这里等!要是……”龙女偷眼看看这呆子,“我看你等不住,还是先回去吧!”她想八戒向来没有耐心,会吓跑的。谁知八戒说:“不,不,我等,我等。”龙女见呆子如此坚快,倒出乎意外,只得无可奈何地说:“如此你只有在此地等着啦!”八戒点头道:“好!我不见菩萨不回去。”

  那痴情的八戒,从此面对东海大洋,翘首等呀,望呀,一直等望到今天。