首页 > 资讯

两大圣(胜)地尽展新颜

2017.03.29 刘慧静 王舟 舟山日报

   ——普陀山朱家尖区域旅游环境综合提升综述

  环境更优美、秩序更井然、文化气息更浓厚,吸引越来越多的游客;乱搭乱建被拆除、乱占道乱停车逐渐收敛,村民积极参与环境治理;天蓝水碧、花红柳绿,舒适环境宜居宜商,山清水秀人居和美……旅游环境综合提升工作令普陀山朱家尖功能区散发出更加耀眼、迷人的魅力,这里的人们也正感受着一日日可喜的变化。

  去年,普陀山朱家尖功能区部署开展了旅游环境综合提升工作,按照“宣传发动、调查摸底、集中治理和巩固规范”四个阶段,对普陀山继续实施常态化管理,确保旅游环境稳中有升;对朱家尖扎实开展主要景区及城区的整治提升工作,实现规范有序,取得了良好成效。

   

  朱家尖一村路垃圾乱堆放整治后

   “实效管理”结合“体制机制创新”

  去年5月,普陀山朱家尖管委会创新性地在辖区旅游市场试点推行了“综合管理+联合执法+公安保障”管理工作模式,这种模式就是以日常管理为抓手、联合执法为手段,并由市场监管、物价、运管、交警等部门共同参与,突出公安保障的立体式、多方位、多渠道管理模式。

  “管理为主,执法辅助”,这种工作模式将原先辅助执法人员“执法思维”改为“管理思维”,普陀山区域实行组团式网格化管理,将原先的5个管理区域调整为8个管理片区,并定点定岗,实现管理片区、时间段全覆盖。朱家尖区域实行分块管理与自治管理相结合的管理模式,执法队伍进驻到社区、村里开展管理和执法工作。

  同时,面上常态化联合执法推进。去年8月,在普陀山和朱家尖各组建了一支联合执法队伍,设立“综合管理执法示范点”,抽调公安、综合行政执法、交警、运管等部门力量常态化进驻,实现联合执法常态化一线联合办公。为确保公安保障常态化,公安分局专门成立综合执法保障大队,常态化进驻到综合行政执法分局,参与景区管理和联合执法保障工作。

  普陀山朱家尖管委会综合管理局相关负责人介绍,“综合管理+联合执法+公安保障”管理模式的创新,令多部门联合的执法力量组成常态联合执法工作组后,对在巡查中发现的问题,会建立任务派发工作机制,任务职责明确的由责任单位处理,任务职责涉及多部门的由办公室协调开展多部门联合执法,借此强化对各类市场违法行为的管控。

    “专项整治”结合“规范引导”

  去年,按照普陀山、朱家尖两地特点及旅游市场的成熟度不同,管委会分别制定印发了朱家尖的综合提升工作方案和普陀山常态化管理工作方案并组织实施,抓好四篇“整治”文章,提升三项“内功”,取得了良好的效果。

  抓好“再提升”文章。部署“文明敬香”10周年再提升工作,通过座谈、交流,以常查、常堵,多渠道宣传来推动各香棒经营主体及时整改,优化“文明敬香”软环境。疏堵结合治理景区“皮癣”,即临时裸露摊位,圆满完成第二轮景区6家临时经营照相摊取缔清除工作。

  抓好“强治理”文章。实施了东荷嘉园环境综合管理整治,拆除了25处违法(违章)搭建;实施了旅游健康学院周边环境的综合治理;开展了朱家尖区域非机动车专项整治;实施西山二区环境综合管理整治,对西山二区多处违法餐饮点进行了取缔,对未经审批擅自安装的室外油烟管道、灯箱、广告牌等进行了清理和拆除;加大普济寺荷花池周边旅游环境治理。

  抓好“促规范”文章。规范329国道西瓜摊经营秩序、沿路沿线游泳圈经营秩序;规范城区烧烤摊位14家,统一设定经营区域;规范南沙区域揽客行为,设立迎宾区域,制定迎宾规范;完成梅岑路示范街秩序的整规工作。

  抓好“严打击”文章。普陀山朱家尖还严打掮客、兜售等旅游市场乱象,严查辖区内各餐饮欺诈宰客等违法行为,开展交通环境“百日整治”,打击非营运车船非法营运行为,开展常态化流动摊贩打击等。

  此外,普陀山朱家尖还通过提升旅游基础环境“内功”、管理软实力“内功”和投诉处置满意率“内功”来提升旅游环境市场。去年,完成南沙进口的路面拓宽和硬隔离栏设置,完成大洞岙城区临时扩容,增加了200余停车位,有效缓解大洞岙城区停车难的问题,启动慈航广场区域的导览指示提升工作,创新交通微循环,优化交通环境。还通过建立景区24小时投诉受理处理工作机制,设立重点区域假日现场投诉处理点和景区旅游应急事故处理先行垫付基金等,进一步健全了景区投诉处理工作。