首页 > 资讯

普陀山朱家尖:全面“剿劣”,打造最美景区

2017.05.26 刘慧静 舟山日报

  聚焦“五水共治”大会战 你亮计划,我跟踪

  朱家尖大洞岙村的定向河水清景美,周边百姓笑言:“现在阿拉的定向河水,可以浇菜了。 ”普陀山司基畈河通过实施清淤工程,换来了碧水潺潺……

  全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会结束后,普陀山朱家尖功能区打响了新一轮治水战役,一批治水项目纷纷开工,治水专家、机关干部、大小河长、志愿者等迅速集结,承诺要发扬铁军精神,坚决剿灭劣Ⅴ类水。

  全面剿劣,在普陀山朱家尖有着深刻内涵:剿灭劣Ⅴ类水,是普陀山朱家尖全面提升、推进海上花园城市建设、打造最美景区的必破之题,是打好经济社会转型升级系列组合拳的关键之招,也是增进民生福祉的德政之举。

  排摸现状:明确12处劣V类水体,在全面剿劣基础上打造“景观水体”

  浅绿的底色上,一个个红色方框醒目地“锁定”分布在各处的劣Ⅴ类水体,这张普陀山朱家尖功能区剿灭劣Ⅴ类水作战图,全面展示了剿劣战的作战范围、作战要求:共有劣Ⅴ类小微水体12处,均位于朱家尖,其中,白山村1处、北塘村1处、大洞岙1处、棉增村2处、俞龙村1处、庙跟村3处、寺岙村1处、五眼村2处;“战斗”目标:力争在今年6月底前全面完成剿劣任务。“与我市其他县区、功能区相比,我们的劣V类小微水体数量少,很多人认为我们的剿劣任务相对轻松,实则不然。 ”普陀山朱家尖管委会规划建设与环境保护局副局长冯良军说,朱家尖城区河道没有活水源头,降雨量少时,很容易造成富营养化严重。而且城区管网年久破裂,也使剿劣难度进一步增加。“还有一些河道位于旅游景区附近,上游分布了不少饭馆、民宿,如位于排档集中的莲花路下游的中直河和南沙景区附近的寺岙沙河。 ”冯良军说,“对这类河最治本的办法还是截污纳管,但现在处于旅游旺季,工程施工难度加大。 ”

  冯良军说,为进一步实现普陀山朱家尖景区优化发展,功能区将在全面剿劣的基础上以更高的要求打造“景观水体”,这无疑让这次“治水”大战的难度又上升了一个等级。“‘景观水体’的评判标准较‘剿灭劣Ⅴ类水’更严格,指标更多。 ”冯良军说,今年,普陀山朱家尖管委会在12处劣Ⅴ类小微水体的基础上,新增了位于普陀山的司基畈河和位于朱家尖的3条河道,今年将投资1200万元以“景观水体”的标准打造这些水体,力争在6月底前全面完成。

  制定对策:六大“治水”工程助力,坚决打赢剿灭劣V类水这场硬仗

  截污纳管、河库清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水和水体综合治理……普陀山朱家尖功能区实施六大“治水”工程,打响了这场“剿劣”大战!

  今年,朱家尖要新增城镇污水配套管网1.5公里,改造8.5公里;普陀山污水处理厂一级A提标改造进入招投标阶段;总投资1000万元的普陀山西山二区污水管网正在抓紧实施,预计8月底前可以完工。

  今年,功能区计划完成清淤4.5万立方米以上。朱家尖区域已完成中直河、何家河等河道的清淤工作,清淤2.3万立方米;普陀山开展了海印池、南天门池塘等清淤工作,完成清淤量近1万立方米。“在工业整治方面,今年重点开展鱼粉、水产品加工、船舶修造等重点行业的整治提升,开展对水环境影响较大的落后企业、加工点、作坊的专项整治。 ”冯良军说,此前,集中开展了朱家尖区域虾米作坊整治工作,对污染严重的7家年产值3亿元的虾米加工作坊进行强制关闭。

  在农业农村面源治理方面,普陀山朱家尖对区域内2016年及以前完成的8个村农村生活污水处理设施进行验收并及时运维。同时,运用市场机制,以政府购买服务方式委托第三方管护,建成农村生活污水治理设施运维监管服务平台。

  在排放口整治方面,普陀山朱家尖全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的排污口。保留的排污口、雨排口均设置规范标识牌,实施“身份证”管理,并将入河排放口日常监管列入基层河长履职巡查的重点内容。截至目前,区域内33个排污口已完成整治17个,预计6月底前可全部完成。

  此外,在生态配水和水体综合治理方面,已完成普陀山龙沙水库至司基畈河道和海印池的补水管道建设,通过生态配水,改善海印池和司基畈河道的水质。同时,已建成龙寿庵池塘的生态治理系统,小微水体综合治理模式成效初现。

  全民治水:组建“1+2+N”剿劣队伍,以长效机制防止劣V类水“反扑”

  身着红马甲,手拿垃圾袋,连日来,在朱家尖定向河、四丈河等河边,总能见到这样一群在烈日下清理河道及周边垃圾的志愿者。

  今年4月底,普陀山朱家尖管委会联合舟山旅游与健康职业学院开展校地共建,并在此基础上组建了“1+2+N”全民剿劣队伍,即1套(镇级、村级)河长+2支(校地)督导员+N支志愿者队伍(党员志愿者、“河小二”志愿者、巾帼志愿者、团员青年志愿者、大学生志愿者、中小学“大手牵小手”志愿者等)。通过经常性开展河道巡查、河道清理,加强爱河、护河宣传教育,营造了全民剿劣、全民治水的良好氛围。

  剿劣战需要协同作战,需要各方力量参与。除了“1+2+N”剿劣队伍外,普陀山朱家尖还专门抽调了10人组建督察员队伍,并出台《普陀山朱家尖管委会“五水共治”工作督查方案》,对剿劣工作开展情况及目标任务完成情况进行重点督促检查。

  治水治水,三分靠治,七分靠管。除了花大力气整治河道,还要采取有效的方法进行长期管理。今年以来,普陀山朱家尖管委会全面深化河长制,成立河长办,与治水办合署办公,出台《普陀山朱家尖管委会河长履职考核办法》,把河长的履职情况与年底考核等挂钩,要求各级河长切实落实“治、管、保”职责,做到底数、职责、范围清,日常巡查、问题发现、信息处置、问题解决到位。大力推行河道巡查员、网格员体系建设,积极推进小微水体河长制,目前所有小微水体都建立了河长制。

  长效保洁机制也得以建立。“如朱家尖街道,原来河道保洁采用社区、村庄分散保洁方式,由各村保洁员自行保洁,保洁质量参差不齐。 ”冯良军说,为改变这一状况,街道目前将河道保洁全部委托第三方专业公司保洁,保证了河道保洁质量。

  责任人承诺

  甩开膀子、撸起袖子,开足马力、挂图作战,以普陀山朱家尖区域全面提升为总目标,坚决打好劣V类水歼灭战,推进海上花园城市建设,打造最美景区。

  普陀山朱家尖管委会社会发展局局长 戚红海