首页 > 资讯

普陀山朱家尖强化食品安全监管

2017.05.31 刘慧静 舟山日报

  保障游客和居民“舌尖上的安全”

  近日,普陀山朱家尖食品安全暨普陀山景区旅游团队聚餐监管动员会在朱家尖举行。

  食品安全是公共安全的重要组成部分,事关社会和谐稳定和群众身体健康。普陀山朱家尖管委会、市市场监管局普陀山分局以及相关部门,一直把食品安全工作作为一项事关人民身体健康和生命安全、促进社会和谐发展的大事来抓,不断完善监管机制,全面实施食品“放心工程”,大力开展食品安全专项整治,形成了组织健全、责任明确、统一指挥、齐抓共管、运行高效的工作格局。

  去年,普陀山朱家尖景区严厉打击查处食品违法违规行为,共开展专项检查13次,下达责令改正通知书120份、监督意见书173份,办理食品案件48起,罚没款43万元。去年,通过监督抽检发现3户经营户在食品加工中不按规定滥用食品添加剂;通过投诉举报发现1个加工窝点无证照违法生产醉蟹钳定型包装食品,4起案件在查证后均已移交公安部门处置。

  去年,普陀山朱家尖还积极在餐饮行业中开展食品、餐具抽检,共进行300余户次,涉及各类食品、餐具2000余批次,发现并查处案件23起,有效打击了部分餐饮经营户加工过程不规范、食品安全意识淡薄的行为。经过努力,去年以来,普陀山朱家尖未发生一起食品安全重大事故。“我们还力求精益求精,不断推进规范化建设工程。 ”普陀山朱家尖管委会食安委相关部门负责人介绍,去年,普陀山区域开展了市级餐饮行业食品安全创建工作,各餐饮经营户结合创建要求,积极开展了阳光厨房建设、食品安全保险、五常六化管理、色标管理、一月一自查等工作。“我们在大中型餐饮单位中推行五常法管理理念,指导其在加工过程中采取承包制,各个环节、各个设备责任到人,完善内部管理,防止食物加工过程中产生交叉污染,降低食品安全风险。”该负责人说。

  今年,普陀山朱家尖将继续坚持以不出重大食品安全事故为底线,抓基础,抓重点,抓项目,强管理,促规范,求共治,通过推进主体责任落实,规范餐饮服务者自律行为;狠抓量化分级管理,突出监管工作重点;引入智慧监管,扩大社会化示范效应;扩大优秀示范建设面,全面促进提级升档;加大检测力度,查找问题和隐患;开展专项整治,解决群众反映强烈的突出问题;开展部门联合互动,落实团队聚餐接待能力评定,全面保障外地游客和当地居民“舌尖上的安全”。

  食品安全工作任重道远,在下阶段的餐饮行业监管工作中,普陀山朱家尖将继续认真落实“四个最严”要求,进一步完善监管机制、进一步加强宣传培训、进一步狠抓专项整治、进一步强化能力建设,建立健全食品安全镇、村立体监管体系,坚决守住不发生源发性、系统性、区域性的重大食品安全问题,不发生群体性的重大食品安全事故,努力确保人民饮食安全放心。