首页 > 资讯

普陀山“一树一策”保护古树

2017.09.29 刘慧静 舟山日报

  根据省林业局2017年古树名木保护工作要求,本月起,普陀山公用事业管理中心对普陀山古树名木开展保护工作。

  据最新调查统计,普陀山共有古树名木1320株,其中一级古树15株。然而,因受岁月侵蚀、风灾虫害、人为破坏等各类因素影响,这些古树均不同程度出现主干腐烂、枯枝增多、土壤板结等问题。

  对此,普陀山公用事业管理中心科学制定了“一树一策”保护方案,聘请杭州啄木鸟古树救护有限公司,根据不同古树的生长现状,开展了树洞修补、树体防腐、枯枝修剪、开挖复壮沟与通气孔、根部及叶面施肥、病虫害防治、放白蚁诱饵等措施。

  截至目前,已完成生长相对较差的一级古树维护10株。下步,将开展古树名木的基础资料、生境质量、健康状况等系统记录和档案管理工作,预计在12月底前全面完成保护、验收等任务。

上一篇: 下一篇:沙雕节19年,大步走向产业化