首页 > 资讯

观音文化园昨开园,今起有序开放

2020.11.16 何菁 姚凯乐 舟山晚报
  昨天上午,观音文化园开园活动在朱家尖白山景区举行(见图)。观音文化园开园,意味着我市再添展示“重要窗口”海岛风景线的又一标志性亮点。这对于我市打造国际海岛休闲旅游目的地和世界一流佛教文化圣地也有着重要意义。
  据了解,观音文化园位于东海之滨、朱家尖白山山麓,与普陀山隔海相望。观音文化园作为省市重点项目,从2013年5月开工到正式开园,历时5年,是一个以观音文化为主题,集艺术展示、教学研究、国际交流以及文化展示功能于一体的大型文化主题博览园。园内有观音法界、观音圣坛、观音公园、观音村(居士学院)、正法讲寺等。
  观音文化园整体建筑风格有着较高的艺术及审美价值。其中,观音文化园的主体建筑为观音圣坛,综合中国传统楼阁特色与现代高层建筑技术,集历代文化艺术之大成,有机吸取现代建筑元素,突出唯一性、体验性和观赏性,远远望去,传统与现代融合,传承和创新相契,甚具视觉冲击力。走进圣坛,更像是进入了一个传统艺术的博物馆。在这里,雕刻、书法、绘画、纹饰、色彩美轮美奂,充分展示了中国传统美学的博大精深。圆通大厅里的现代经典造像,其工艺融合了国家级非物质文化遗产保护项目中的很多技法。观音宝像馆汇集了历代不同地域、不同形态的观音造型以及历代书画作品。圣坛内还运用光影艺术、数字技术等现代科技进行展示。
  游人们还可以静心感受园林生态之美。观音文化园内不仅选择了蕴含文化色彩的植物种植,人工湖泊“小南海”还利用了目前先进的“水下森林”等生态净化技术,建立了区域内水系独立循环净化系统,水质透明度达到景观二类水质要求。而圣坛东部水系两侧的连绵起伏的山坡及山坡上的白色草花,构成了美丽的“香雪海”,高处旷揽,意境超然。
  下一步,观音文化园将持续提升文化内涵,努力建成中国观音文化展示中心、国学研究基地、观音文化学术研究中心、传统文化艺术展陈中心和多元文化交流中心等,积极传递时代价值及优秀传统文化中提倡社会美德和文化自信的观念;还会组建志愿者队伍,不定期开展各类公益性活动。我市也将不断加强对观音文化园的建筑品质和文化成果的研究,让观音文化园真正成为舟山群岛新区一座新的文化地标。
  另据了解,观音文化园从今天起有序开放,每日开放时间为8:30至17:00,16:00后园区停止售票(暂定);园内露天景点全部开放,观音圣坛内的部分场馆开放;为确保园区安全,在疫情期间将进行游客总量控制,日接待量不超过1500人;试运行期间,全票票价为30元/人,舟山市居民凭本人身份证可享受半价优惠。
上一篇: 下一篇:800位中外“铁人”竞技朱家尖