首页 > 资讯

数百尊金铜佛像缘何落户观音文化园

2020.11.18 三平 仲平 舟山日报
  观音法界,观光圣境。11月14日,普陀山观音文化园隆重举行开园仪式,这座历经五年建设的国内顶级观音文化园终于可供世人参观了,它是舟山乃至全省又一个重要的文化地标。而著名收藏家李巍先生捐赠的398尊金铜佛像则陈列在这座文化观音园核心建筑“观音法界”中,成为了这座文化园中最耀眼的文化看点。
  实际上,李巍先生捐赠给观音文化园的金铜佛像不只现已展出的398尊。 2014年4月,他首批捐赠金铜佛像和法器501尊(件);2016年6月,他第二批捐赠金铜佛像和法器256尊(件)。
  也许有人会问,李巍先生为何要将这批精美无比的金铜佛像无偿捐赠给普陀山观音文化园呢?这还要从普陀山特殊的地位和李巍先生与普陀山特殊的因缘说起。
  1 缘起普陀
  李巍先生是著名收藏家,也是一个传奇式人物。在“文革”那个特殊年代里,当“破四旧”成为一种社会风潮,他毅然走上了一条保护和收藏宗教文物之路。此后,为了寻找散落在民间的宗教文物,他辞去了公职,常年奔波在青藏高原,往返于雪域戈壁,成功地抢救、保护、收藏了上千尊元明清宗教文物,其中不少属于珍贵文物。
  2013年9月14日,一位北京李姓朋友到普陀山参观时,向我们介绍了她所熟悉和敬重的收藏大家李巍及他的收藏情况,并展示了存储在手机里的大量精美的金铜佛像图片。当时,普陀山正在规划建设一座国内顶级的观音文化园。我们想,如果这批金铜佛像能落户普陀山观音文化园的话,那这座文化园的文化底蕴将会大大提升。于是,我们将得到的这一信息向当时的市委统战部领导作了汇报,部领导对此非常重视。次日,我们专程赴京拜访收藏家李巍先生。
  我们进入李巍先生库房,见到各个时代的大小金铜佛像陈放在一起,上三层下三层,密密麻麻,一尊尊都精美无比,顿时觉得太震撼了。李巍先生说,这只是他收藏的一部分,这些藏品是他四十多年的心血,他最大的心愿是在有生之年为这批金铜佛像和法器选择一个合适的地方落户,将藏品变为展品,用文物传承文化。西安、杭州等地都在争取这批藏品落户。我们向李巍先生介绍了普陀山将要设计建造一座规模宏大的观音文化园,邀请李巍先生到舟山实地考察。
  11月13日,李巍、李舒迦父子来到舟山,下榻普陀山佛学院参学会馆后,市有关领导向客人们介绍了舟山和普陀山有关情况。翌日,李巍父子一行拜会了普陀山佛教协会会长,两位大师级人物在方丈殿携手并肩,交谈甚欢。这天恰逢李巍先生从事收藏事业43周年纪念日。当他参观至宝陀讲寺时,即兴赋诗一首:“今日膜拜普陀山,如诗如画仙境般,我生难得此时醉,舟山处处皆佛缘。 ”此次李巍先生参观了普济、法雨、慧济、宝陀讲寺及南海大佛景点后,对普陀山观音道场给予极高评价。
  2 缘定普陀
  为进一步了解李巍先生访舟后的想法,我们于12月3日再次赴京。李巍先生说:“上次我们到舟山总体印象很好,接触到的市有关领导蛮懂行的,佛协领导也很有亲和力,回京路上一直在议论此事。看了普陀山以后,我们感触很大,它不仅是我国四大佛教名山之一,在东南亚有广泛的影响,还是汉传佛教的中心之一,正在设计建造的普陀山观音文化园将成为举世无双、独一无二的地标性建筑,我们也被这一举措震撼了。所以我们在普陀山考察后,有了个新的想法,认为普陀山观音文化园是我们这批金铜佛像的好去处,可以放在与西安同等位置予以考虑。 ”
  当时,李巍先生的三大愿望,有两项已经实现:一是无偿捐赠给中国国家博物馆元明清金铜佛像22尊,捐赠仪式是在北京人民大会堂举行的;二是大型图书《汉藏交融——金铜佛像集萃》,在故宫博物院和国家博物馆的大力支持下已经完成出版,并获得了政府图书大奖。剩下的最大愿望就是寻找一个合适的地方,将他收藏的珍贵金铜佛像展陈出来,因此他对“合适之地”的选择十分慎重,一定要找到真正的合适之地。
  针对我们所提的要求,当时李巍先生是这样答复的:一是会考虑捐赠给普陀山一部分金铜佛像和法器;二是希望在普陀山或者在朱家尖正在规划建设的观音文化园中建一个大型博物馆,展出他收藏的金铜佛像和法器;三是成立一个佛教与佛像研究中心,开展佛教文化、佛像艺术研究,并努力争取成为佛教造像研究、技术鉴定的中心。
  2014年3月8日,普陀山佛教协会会长参加全国政协第十二届二次会议期间,拜访了李巍先生。那天,我们几路人马分别从上海和舟山飞抵北京。下午3时,李巍先生特意从库房提取了16件珍贵文物,其子李舒迦一件件拆封,一件件介绍,供大家观赏,使我们仿佛走进了一个艺术的殿堂。市领导和佛协会长对李巍先生40多年来抢救保护文物,将佛像捐赠给国家博物馆及出版大型图书等都作了高度的评价。佛协会长还由衷地说:“李先生您是前世佛化身的护法神呀! ”两位大师级人物在北京再次握手。佛协会长又风趣地说:“如果李先生穿上袈裟在北京大街上行走,比我还像和尚。 ”此话一落,大家笑声一片。
  此次北京之行,进一步奠定了双方合作的基础。 3月18日,我们再赴北京,根据李巍先生的要求,协助拟定了“金铜佛像落户普陀山观音文化园方案”,为与市有关部门和佛协沟通确定了一个基本思路。
  在旁人看来,金铜佛像落户地的选择应该不难,其实不然,李巍先生将这批金铜佛像选择与普陀山结缘,是经过认真比较再三选择的。在做出决定的头一个晚上,他彻夜未眠,与家人再三商议。
  李巍先生说,他七到西安,六下杭州,两上普陀,原因只有一个,在作比较。我们开过无数次家庭会议,总体认为,普陀山这个地方不错,无商业化,美得干净,应是这批金铜佛像最好的归宿地。“现在我宣布:首批捐赠给普陀山金铜佛像和法器500尊(件),其中大明永乐、宣德金铜佛像不少于30尊。 ”4月20日,当李巍先生宣布这一决定后,普陀山佛学院国际会议中心会议室的气氛顿时凝固了,几秒钟后又像炸了锅一样,我们在记录时,手不经意地停了下来,简直不相信自己的耳朵。与会人员都兴奋得不得了,有的流下了激动的眼泪。 500尊呀,这是个什么概念,就是500个大西瓜也得拉上几大卡车,真可谓大手笔,这应是普陀山重新开放以来接受的最大一笔实物捐赠。会上,其子李舒迦也作了表态发言。他说:“我尊重父亲刚才宣布的这一决定。大家听起来我父亲讲得很轻松,但在选择时,经过反复考虑的,我表示支持和尊重,这是我父亲大半辈子的心血,我们全家是支持的,这样也解决了佛像的归属问题,落户舟山普陀山观音法界应该是最好的选择。 ”
  3 缘成普陀
  观音文化园是普陀山成就现代佛教、弘化理念的“文化地标”,其理念是建设一座“南北同构,形神兼备,山水相容,僧俗相处”的弘法道场。而李巍先生捐赠的数百件宗教文物入驻,使这个文化园的文化底蕴也大为提高,为建设一座真正意义上的举世无双、独一无二的观音文化园创造了条件。
  2014年10月23日上午,在中国佛学院普陀山学院国际会议中心,“李巍先生金铜佛像捐赠仪式”隆重举行。省政府、省政协、国家民宗局、省委统战部(省民宗委)、舟山市委、市委统战部(市民宗局)及普陀山佛协等领导和嘉宾出席捐赠仪式。“金铜佛像能安放在普陀山观音文化园观音法界内,是殊胜因缘下的最好归宿。 ”李巍先生在捐赠仪式上如是说。市委统战部领导和佛协领导分别致词,高度赞扬了李巍先生捐赠金铜佛像的善举,并表示要珍惜善缘,践行观音精神,弘扬民族文化。
  为了做好金铜佛像的接收工作,普陀山佛教协会在市有关部门的指导下,专门成立了征集小组,负责做好捐赠物档案整理及移送工作。 2015年4月17日在北京举行第一次捐赠签字与启运议式。此次启运金铜佛像和法器计252尊(件),其中金铜佛像227尊,法器25件。 7月27日在北京举行第二次捐赠签字与启运议式。此次启运金铜佛像和法器计249尊(件),其中金铜佛像192尊,法饰法器57件。两批共计501尊(件)。这样,李巍先生于2014年4月20日宣布的首批捐赠金铜佛像500(件),其中永乐、宣德金铜佛像30尊的承诺全部兑现。
  11月13日上午,普陀山佛教协会在普陀山佛学院国际会议中心举行了盛大的接受仪式。国家鉴定委员会佛像鉴定专家步连生,国家博物馆研究员、佛教造像研究鉴定专家孙国璋,北京故宫博物院研究员、藏转佛教文物鉴定专家王家鹏,中国钱币博物馆馆长、研究员、古金属铸造专家周卫荣,中国人民大学国学院汉藏佛学研究中心主任、教授沈卫荣等一批国内著名专家、学者见证了这一接受盛典。
  李巍先生在接受仪式上表示:“今天,普陀山佛教协会在这里隆重举行接受仪式,此时此刻,我的心情感到无比的激动和自豪,因为这里是佛教圣地,正在建设的普陀山观音文化园将是我国最为壮观的佛教文化园区。我们的金铜佛像之所以选择与‘海天佛国’结缘,既是普陀山特殊的地位所致,又是我李巍前世今生与普陀山结下的不解之缘。 ”他还动情地说:“今后还要捐第二批甚至第三批,保护宗教文物已经融入了我的生命,将伴随着我的生命一路走下去。我要为宗教文物保护与收藏、佛教造像研究,弘扬民族文化、构建和谐社会,再尽绵薄之力! ”
  如其所言,2016年6月,他向“海天佛国”第二批捐赠了金铜佛像和法器256尊(件)。
  如今,普陀山观音文化园这座极具魅力的观光圣境,正敞开园门,迎接四方来客。当大家观赏“观音法界”中那些美轮美奂的金铜佛像时,不妨了解一下这些金铜佛像缘何落户观音文化园,以及这桩善举美事所蕴含的丰富的内涵和意义。