首页 > 资讯

普朱:品质景区 幸福家园

2020.11.26 刘慧静 余莎莎 舟山日报
温馨服务
  一座城市,建筑是骨架,环境是容貌,文明则是灵魂。
  初冬的普陀山朱家尖,润物无声的文明情怀充盈这里的每一个角落。
  郁郁葱葱的树木和干净整洁的街道相互映衬,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境幽雅的小区与怡然自得的居民和谐共生……如今,漫步在普陀山朱家尖的大街小巷,时刻都能感受到“创城”带来的嬗变,扑面而来的文明之风让人心旷神怡。
  三年来,从全域发动到全民参与,从硬件设施改善到市民文明素质提升,普陀山朱家尖功能区“创城”工作不曾止步。各级党员干部带头行动,对照人民群众的期盼,全面巩固深化提升文明创建成果,推动城市品质提档升级,文明城市建设常态长效。
  这三年,普陀山朱家尖精准聚焦、攻坚实干,描绘创城建设“全景图”——
  包括宾馆饭店在内的普陀山全山69家单位落实包干责任制,单位主要领导作为包干区域负责人,三年全山共开展大型环境卫生整治活动10余次,累计组织志愿者和清洁工人6000余人次;朱家尖抓好小餐饮店及周边环境整治,共检查小餐饮单位4850家次,整体环境得到提升;针对非机动车泛滥无序难题,普陀山实行自行车持证上路新模式;朱家尖推进全区域车辆泊位施划工作,三年累计施划停车位2600余个,城区停车难问题得到有效缓解……
  这三年,普陀山朱家尖着眼难题、坚持创新,打造创城治理“样板图”——
  针对乱晾晒难题,普陀山推行布草洗涤新模式,目前签约床位数达到2775床,全面提升景区旅游环境;为了清除城区街道边空调外机罩的卫生死角,朱家尖街道为保洁人员配备背负式吹风机,成为清理犄角旮旯的“神器”;针对烟蒂落地难题,普陀山在全市率先实行烟灰袋发放新模式,三年共发放烟灰袋59850个,带来“精致、细腻、整洁、有序”的公共环境;为了清理海鲜排档较为集中的莲花路上的油污,朱家尖购入两辆高压冲洗车,将原本泛着油光的地面和墙壁清理得干干净净……
  这三年,普陀山朱家尖积极探索、突出特色,聚力创城志愿“暖心图”——
  普陀山朱家尖功能区目前共有志愿服务队95个,两年来发展注册志愿者5848名,信用时数达141565小时,志愿者活跃率达68.62%,远超全市志愿服务的平均活跃率;在景区景点、车站码头等显著位置,标准化建设了59个学雷锋志愿服务站,实现功能区志愿服务常态化、标准化、细致化;由功能区27家单位近1200余名党团员干部职工组建的文明交通劝导志愿服务队,用实际行动诠释着志愿者精神;“1+5”景区管理服务、千手公益、“周末公益”等品牌项目形成全民效应,营造人人参与志愿服务的浓厚氛围……
  如今,“文明”已经内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,令功能区的外在更加迷人,内在更有味道。
  每月,余菊娣都会组织东沙蔚蓝志愿者服务队开展小区卫生清理等活动助力创城,几十位民宿老板娘在她的带领下行动起来;每周,朱荷琴都会带上各种保洁工具,骑着电动车四处巡逻,只要看到河边、沟里有垃圾,她都会下去捞,多的时候一天要换三副手套;每天,普陀山上都有热心的志愿者,清扫着沿路沿线卫生、擦拭着公益广告、维护着旅游秩序……
  创城三年,留给普陀山朱家尖功能区的是一场场美丽的嬗变,一个个风雨无阻的背影,一张张朴实善良的笑脸……而这一切,都已汇聚成一份对“家园”的热爱,对“幸福”的追求!
2020舟山群岛铁人三项赛
  【创城故事】
  “秘密武器”3分钟清理好一个雨水井
  道路雨水井,数量多、清理难度大,是创城中的难点。今年4月,朱家尖街道在莲花路、福兴路、庆丰路等8条主次干道及部分背街小巷的780个雨水井内安装了特制隔离栅。一个保洁人员3分钟就能清理一个雨水井,十分高效。
  这些隔离栅安装在雨水井盖和下水道之间,长方形不锈钢质地的栅盆,不仅能过滤雨水,还能将烟蒂、枯草等垃圾有效隔离,保洁人员的清理效率也因此大大提升。
  这个“秘密武器”的由来,源于一次志愿者创城活动中的发现。当时,志愿者在莲花路一个雨水井内,清理出上百个烟头。“发现雨水井内的卫生死角后,我们一直想办法解决,对雨污水进行过滤,便有了这一灵感。 ”朱家尖街道创建办相关负责人介绍。
  “行李管家”提供精细化服务
  在蒙蒙细雨中,来自湖州的游客罗智明乘船抵达普陀山,原本以为自己要拖着两箱行李走很远的路到住宿处,不料,“行李管家”服务让这个问题迎刃而解。
  在普陀山码头附近的行李寄存托运处,记者看到,大小不一的行李整齐排列着,几位工作人员正忙着记录行李的寄存时间、托运地点等,而每一件行李都被第一时间做好了记号。“这些行李是暂存,游客离开普陀山的时候会来领;而那些行李是托运的,由公司特别配备的厢式货车运送到游客住宿的宾馆饭店。 ”普陀山客车运输有限公司负责人告诉记者。
  统一揽包、装包、运包、卸包,“行李管家”服务既为游客们带来了诸多方便,又避免了行李箱随意放置现象。以前,游客考虑到路途遥远,还会私人租赁三轮车或者自行车等运送行李,造成乱象。“景区用‘行李管家’这样高品质、精细化的管理方法,值得我们游客大力点赞。 ”罗智明说。据了解三年来,“行李管家”累计服务人数已超过100万人次。
普陀山新客运中心
  【创城语录】
  朱家尖中欣村党总支书记朱荷琴:在创城决战中,渔农村不能拖后腿,尽管又苦又累,但看着村里的环境面貌变得整洁干净,就是最好的回报。
  朱家尖保洁服务有限公司总经理林国明:为了清理那些犄角旮旯里的垃圾,我们想了很多办法,这些努力都是为了让城区街道能够更干净,让游客们来到朱家尖,收获满意。
  普陀山-朱家尖管委会综合管理局:我们在景区管理过程中不断精益求精,细化“标准规范”,如对普陀山区域内原有的人力三轮车重新上牌,新申领的车辆我们用不同的颜色实行分类管理。