首页 > 资讯

普陀山入选省文旅融合典型案例

2021.11.09 何菁 余璐璐 舟山晚报
  近日,在省文化和旅游厅推出全省文化和旅游融合发展中的14个典型案例特辑,分享其中的探索与实践故事。普陀山入选其中,也是我市唯一入选案例。
  近年来,普陀山围绕全域旅游发展理念,全力打造文旅融合发展的海岛特色样板,发挥出1+1>2 的“集结裂变”效应。“十三五”期间,普陀山旅游业发展呈现强劲势头。2016-2020年,普朱功能区累计接待游客7710.8万人次,创旅游收入595.8亿元,分别年均增长14%和15.2%。2021年一季度,普朱景区共接待游客231.55万人次,同比增长331.2%,旅游收入15.76亿元,同比增长299.2%。
  普陀山在做深做实佛教文化、深入挖掘海洋特色文化的同时,坚持“保护优先、保用结合、以用促保、精准施策”,把历史建筑保护和隐患整改相结合。截至目前,普陀山33处市级及以上文物保护单位中,对外开放23处,占比达70%。以名人墨客所题的摩崖石刻、碑林等文物为切入点,打造书法爱好者网红打卡地,以点带面讲述历史内涵、艺术价值和意义,普及文物知识。
  普陀山在旅游文创产品、月光旅游、素食品牌等方面不断创新,进一步释放文旅产业活力。如旅游文创产业方面,已有国道黄金、吉祥文创、胜境文创等30余家品质文创企业,相继在普陀山落地,目前已累计开发文创产品超1000个品类;素食文化方面,素德福、枣子树、长生素斋等著名素食品牌已落地,全山共有素食餐饮接待场所逾50处。
  2019年,普陀山朱家尖景区通过整合普陀山、朱家尖“两岸一线”票务系统,实现普陀山正山门票、普陀山进山船票和返程船票“多票叠加、一次支付、分次检票”的“一票通”全场景通关服务模式。今年,普陀山景区在“普陀山E码通”全域数字化智慧文旅建设方面也在大力推进。