定海法官追回“救命钱”重病患者病床上热泪不止

2017-03-20 陈颖丹 张仁钰 周洁

  “在我生命即将走到尽头之际,我以万分感激的心情,向定海法院领导,致以最后一次深深的鞠躬!”这是一位市民写给定海区人民法院的一封感谢信。

  写信人唐先生,56岁,定海环南街道盘峙村人,因积劳成疾,几年前患上肝硬化,去年6月又被查出淋巴癌,并扩散到头颈、腋下等多处,身体每况愈下。他说之所以要写这封感谢信,是因为定海法院的法官“始终记着我的事情,帮我解决积了多年的旧债”。

  2015年6月,唐先生将5万元钱借给了同村的林某,之后唐向林多次催讨还款,林虽承诺年底归还,但迟迟未兑现。 2016年10月,唐无奈将林某夫妇诉至定海法院。

  由于林某常年出海,传票难送达,其妻又两次拒收送去的法律文书,该案承办人何法官知道此事后,携书记员赶当天第一班船上岛,又辗转乘车抵达盘峙岛西北角的长礁,找到林某妻子,向其送达法律文书。

  “村干部将法官下海岛的事情告诉了我,我在病床上热泪不止。”唐先生在信中写道。

  去年12月,法院判决被告林某夫妇归还借款5万元,并按约定利率支付利息13500元。判决做出后,何法官又找到林某妻子,以聊天的方式耐心劝说其尽快履行判决义务。当月,林某夫妇先后支付了共计5万元本金和6000元利息,尚余7500元未履行。

  次月,唐先生向法院申请了强制执行。执行员小丁接手案件后,说服被告在今年1月19日将余款汇入法院执行专项账户,又在第一时间将执行款汇入唐某名下银行卡。

  正在医院实施化疗的唐先生,闻之热泪盈眶。日前,唐先生正积极配合医院治疗,几项身体指标也趋好转。