何易:一展所长做法律“招牌菜”

2017-03-20 李巧凤

  如果把各类法律比作一桌满汉全席,从宪法、刑法到其他各种领域,涵盖的内容广而又广,那么,何易可能不是那个把每道菜都做得很好的“大厨”,传统的刑事、民事案件,何易都不做。但何易有自己的办法,她把商事和公司金融类的法律业务,做成了自己的“招牌菜”。

  在最近由市司法局、市律师协会主办的舟山市首届“律界新秀”评选中,何易当选为“律届新秀”之一。

  找一条适合自己的律师之路

  何易法学硕士毕业后,并不是立刻就成为一名律师的,而是有过5年的职业不对口,最初的职业,其实是一名老师,在市委党校上课。“还是不想放弃自己的专业,而且做老师的那段日子,经常有空闲时间,而我是那种闲不住的人,渴望更充实的生活。 ”何易说,于是,她考取了律师相关证书,2010年开始在北京大成(舟山)律师事务所工作。

  在成为一名律师后,想要忙碌一点的何易,立刻就发现自己快要忙不过来了。“一个人的精力是有限的,不能在所有的领域都全面开花,在一个小的领域,把业务做精细和专业,这也是一个方向。 ”她说。

  在反复摸索中,何易找到了一条适合自己的律师之路。她说,这些年她做的,基本都是商事和公司金融类的法律业务。她给自己定的目标,就是在这一专业领域,把工作精细化。当初入行时,何易只是一名律界新兵,如今,她已经是律所公司与金融专业委员会执行负责人。

  不停学习储备知识和经验

  采访中,何易好几次提到:“社会经济发展变化太快了,特别是这两年尤其快。 ”话语中,似乎隐隐有一种紧迫感。

  何易说她平时看的书,基本就是经济、金融这一类。休闲时间,都用来关注经济事件,作为一名女律师,这似乎有点像“女汉子”。

  当许多人在无所事事中消磨时光时,何易总是在有意识地“充电”。这几年社会经济迅速发展,许多人都还来不及适应变化,而何易却由衷地赞叹:“这是一个特别好的时代。 ”

  因为时代发展变化太快了,何易总在有意地储备知识和经验,一些新型的经济业态,在舟山还没有兴起,但在外地已经不是新事物。何易说,早一点学起来,准备好,总有用得上的一天。

  比如她曾接下的一个房地产并购案,其中涉及到信托,何易正好有这方面的知识储备,在之后与信托方代表谈判、交流中,顺利地达成了既定目标。

  多年努力赢得口碑和赞誉

  用法律思维考虑问题、用法律规则解决问题、用法律方法防范风险,这是何易坚持的工作原则,并且以自己的专业、诚信、勤勉服务赢得了客户赞誉和良好稳定的合作关系。

  2011年起何易为舟山市重点建设项目大宗商品交易中心提供一揽子法律服务,承办了浙江舟山大宗商品交易所的筹建和设立相关法律事务,至今担任交易所常年法律顾问;2012年起她受聘成为浙江省重点建设项目舟山市六横小郭巨二期围垦工程项目提供专项法律顾问服务,至今已持续服务5年。

  此外,何易带领团队律师为平台中小微企业提供类别齐全的专业法律服务,深度参与了市经信委、财政局等为支持中小微企业发展发起的小额融资“助保贷”项目创设,为该项目的操作性、合规性、风控措施等提供了专业的分析和明确法律意见,参与了多轮实施办法制定及与合作金融机构合同条款商议的讨论会,助力该项目落地稳定运行等。

  何易说,所有的努力与付出,只盼以自己的点滴之力,汇聚正能量推动行业健康发展、培育社会法治理念、维护法律尊严、彰显法治正义与公平。