市检察院副检察长首次出庭公诉

2017-05-09 于真

  4月27日上午,备受关注的“白泉高中杀人案”在市中级人民法院公开审理。与以往有些不一样的是,公诉席上坐着的是市人民检察院党组副书记、副检察长王良军。这是员额检察官制度实行以来,市检察院首次派院领导出庭支持公诉。

  2016年11月9日,被告人方某某在白泉高级中学教室内持刀连续捅刺被害人张某某数十刀,致其死亡。这起案件被告人和被害人均系在校学生,且被告人作案手段凶残,情节恶劣,引起社会极大关注。

  案件移送审查起诉后,市检察院党组副书记、副检察长王良军主动提出承办该案。庭审中,他以多媒体示证等方式进行举证质证,以扎实的证据体系和充分有力的论证,揭露犯罪,教育群众,警示社会,取得了良好的庭审效果。

  据悉,我市纳入员额管理的检察长、副检察长亲自办理案件,是深化司法体制改革、贯彻落实司法责任制要求、体现司法亲历性的重要举措,对推动检察队伍专业化职业化建设具有重要意义。