市民在家门口就能打异地官司了

2017-06-05 翁履平 王雄军

  长期以来,受海岛交通不便影响,舟山老百姓要到外地、外岛打官司,往往要长途奔波,费钱又费时。为解决这一实际困难,舟山两级法院全面推行省内跨域立案诉讼服务,解决群众异地诉讼立案难。

  “家门口”打异地官司,省钱省时省力

  日前,家住嵊泗的叶先生在“家门口”把被告送上了宁波海事法院。

  叶先生与人合伙在海上作业时眼睛受伤,他要求合伙人承担赔偿责任。如在以前,他需要前往宁波海事法院提起诉讼。得知嵊泗法院能跨域立案后,叶先生就在诉讼服务中心工作人员帮助下,通过跨域立案平台向宁波海事法院推送了立案申请。

  宁波海事法院审查案件材料后,立即予以立案。

  看到案件被受理,叶先生喜笑颜开。“法院这样的做法,给我们节约了大量时间、金钱和精力,也提高了一次性立案的成功率。 ”他说,如果自己大老远跑去宁波起诉,一旦发现材料证据缺失,就要补寄,那么立案的时间就不得不延迟。

  海事法院是专属管辖法院,级别属于中级法院,而嵊泗法院属于基层法院,两者之所以能实现跨领域、跨级别、跨区域的立案,归功于“省内跨域立案诉讼服务”机制。

  促司法提速,我市已办理跨域立案11件

  今年3月,最高人民法院决定在浙江、北京、上海等7个高级法院及高院所辖7个中级人民法院范围内,正式推广“省内跨域立案诉讼服务”机制,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  市中院相关工作人员介绍,省内跨域立案,是指对依法属于省内异地法院管辖的一审民事案件、行政案件和申请执行案件,当事人及其诉讼代理人可以向就近的人民法院或人民法庭申请办理立案事务,该人民法院或人民法庭应当代为提供接收、转送起诉(申请)材料等服务,并协助受诉法院办理登记立案工作。

  “某些情况下,当事人打一次异地官司需要来回跑上几趟甚至十几趟。”工作人员介绍,跨域立案能很好地消除这些烦恼,当事人可以选取距离自己最近的一家法院起诉,提交立案材料及办理涵盖庭审、执行等在内的多项诉讼事务。

  “家门口打异地官司”大大减轻了当事人的诉讼成本。目前,全市法院已办理跨域立案11件,其中为偏远海岛当事人转交跨域立案材料7件,管辖法院决定立案11件,为当事人节省交通、住宿等费用2万余元。

  跨域立案过程挺简单,还能“自助”

  跨域立案需要啥材料?

  “当事人只需准备起诉状及相关证据材料,由接收法院将其纸质材料当场扫描或拍照后通过跨域立案系统推送至受诉法院。 ”工作人员说,对于收件法院通过跨域立案系统推送的起诉(申请)材料,受诉法院必须及时接受并进行立案审查。

  近日,市中院购置了一台跨域立案自助一体机,以后跨域立案均能通过这台“ATM”完成。通过自助一体机,当事人只需用支付宝扫描二维码后登录浙江法院网上立案系统,填写完原被告身份信息后,将诉讼材料通过一体机自带的高拍仪和扫描仪,将材料转成电子文档后上传并提交。

  “今后,我市还将根据实际情况,在案件数量较多的海岛乡镇配置自助一体机,由当地司法所指导当事人自助完成跨域立案。”市中院工作人员说。