姚心放:3年来成功率百分百的调解员

2017-07-24 李巧凤 赵洁

  宽额、浓眉、国字脸,两眼炯炯有神,说话坚定有力,有理有据,做事气定神闲,逻辑严谨,这就是姚心放,现任定海区司法局环南司法所所长。

  近日,最高人民法院、司法部表彰了一批全国模范人民调解委员会和模范人民调解员,我市两人获全国模范人民调解员殊荣,姚心放就是其中之一。

  首创“视为死亡”调解案例

  舟山每年都有发生海难事故或海上失踪的案件,遇难者难以找到的现象时有发生。以往,遇难者家属大多要等待2年、向法院申请宣告死亡后才能向相关单位或个人要求赔偿。

  为提高案件调解效率,姚心放首创了“视为死亡”调解案例,为类似矛盾调处开拓了一条新思路。

  去年3月9日,意大利一艘散货船在我市离码头试航,由于风力较大,湖南籍船员龙某在工作中失踪。龙某受雇于江苏某公司,家属为此提出赔偿。公司却认为,事情尚未水落石出,责任认定无从谈起。

  龙某家属认为龙某生还可能性接近于无,求助于环南司法所,姚心放了解情况后,经过对这家公司负责人的细致劝说,对方表示,如果龙某确实死亡,愿意承担责任。

  “既然暂时难以认定龙某是否不幸去世,我们就‘视为死亡’来处理,并对后续可能的情况进行约定。 ”眼见当事双方态度出现缓和,姚心放抛出了“腹案”。龙某的死亡赔偿金、丧葬费、未成年子女抚养费、精神抚慰金、亲属误工费、交通费……在姚心放的主持下,双方对相关费用逐笔确认,当月25日达成了赔偿协议:公司赔偿龙某家属共计83万元,同时约定,如日后龙某生还,应将上述赔偿返还公司。

  化纠纷解困扰居民慕名而来

  随着经济社会转型升级,环南街道辖区内的经济矛盾纠纷与日俱增,其中涉及农村土地拆迁、城镇拆迁改造、工伤劳资等引发的各类纠纷和不安定因素凸显。

  居民有了困扰和纠纷,公说公有理,婆说婆有理,这时就会想到姚心放,慕名而去。

  去年8月,环南司法所来了姓王的一家三兄妹,他们中大哥手里有父亲在世时的一份证明表示将房产留给儿子,而大姐手中却另有一份母亲的遗嘱(已做公证)表示要将房产留给大女儿一人所有,小女儿则认为房产应该三兄妹都有份。原本关系并不亲密的三兄妹,因为这两份文书争执不下,更涉及到患病老母亲的赡养事宜,无奈之下,他们找到了姚心放要求调解。

  姚心放从剖析两份文书的法律证明力入手,着重解释了子女继承及对父母赡养问题,晓之以理,同时对三兄妹进行劝说,动之以情,毕竟血浓于水,血缘亲情不可磨灭。在姚心放的主持下,王家兄妹三人慢慢解开了多年的心结,顺利解决了房屋继承及老母亲赡养的问题。

  纠纷调解成功率令人叹服

  至今,姚心放从事人民调解工作10多年了,在他手上化解的矛盾纠纷已多达数百起,其中2014年至今,他调处各类矛盾纠纷124起,这当中不乏重大疑难复杂案件。令人叹服的是,这3年多,他调解的案件成功率达100%,且事后当事人没有一个反悔的。

  姚心放觉得,对调解工作,要有一颗真心、十分热情、百分耐心、千分细致。也因此,姚心放这些年获得了诸多荣誉,如浙江省百佳调解能手、舟山市首席人民调解员等。

  调解成功的秘诀在哪里?姚心放有自己的独到见解,他一直强调:“大家都认为调解就是劝说,但事实上,单单劝说是远远不够的。‘调’,左边是言右边是周,意思是语言一定要周到,作为调解员调解案件,除了要讲法律、讲政策,也要讲乡情、讲民情。调解员要多换位思考,将心比心,也要多促使当事双方换位思考,这样才能让矛盾迎刃而解。”

上一篇: 下一篇: 追悔莫及的“美容”