“夏之远6”轮以两亿元易主

2017-10-20 方智斌 汪琛

  近日,38000吨级自航半潜船“夏之远6”在司法网拍中以两亿元价格成交,由该船运营方中远航公司拍得。普陀法院相关负责人介绍,经查询,该价格已创下全国船舶司法网拍成交价新高,也是普陀法院司法网拍单笔成交额的最高纪录。

  “夏之远6”轮是一艘自航半潜船,于2012年6月建成。该船原归浙江夏之远船舶经营有限公司所有,由承运方中远航公司承租。2015年8月13日,该船因债务纠纷在新加坡遭扣留。

  由于“夏之远6”轮为船舶,普陀法院按照规定委托宁波海事法院进行拍卖。竞拍资料显示,“夏之远6”轮评估价为2.2亿余元。9月26日上午9时54分,也就是该船第一次司法网拍结束前约6分钟,承运方中远航公司第一次出价2亿元并竞拍成功。

  “夏之远6”轮易主,宣告总债务达22亿余元的夏之远系公司破产案接近尾声。普陀法院相关负责人表示,待竞买人办理好交割手续、拍卖款到位后,管理人将依据债权审核情况,按照债权清偿顺序和清偿比例进行债权分配。