舟山法律服务惠企便民工作亮特色、亮成绩

2017-10-24

  近日,舟山市司法局召开全市律师、基层法律服务管理工作会议,专门就全市惠企便民法律服务工作推进落实情况展开交流,县(区)司法局相关负责人和市属律师事务所代表就本地本单位开展惠企便民法律服务工作的做法、亮点等进行了汇报交流。

  定海区:引导律师等法律服务资源向“三重”项目建设、企业转型升级等重点领域延伸,引导律师担任舟山大鱼山绿色石化项目基础设施建设、国家远洋渔业基地等国家、省、市重点项目法律顾问;创新“互联网+”法律服务模式,为定海区电子商务创业园企业提供“点单式”普法宣传,并指导法律服务机构为“互联网+”企业提供法律咨询、虚拟财产保护、数据保全、争端解决等“订单式”法律服务;开展新形势下定海区水产品加工业转型升级的法律风险防控专题调研,协助化解水产品加工产业转型升级中的法律风险难题。

  定海区“送法进企”助推“惠企便民”盐仓工业园区

  普陀区:构建普惠、特惠、点惠“三惠一体”服务体系,多渠道、多方式推进法治宣传向离岛、偏远海岛辐射,普惠渔农村基层群众共享普法资源;扎实做好特殊困难群体法律援助、人民调解等“特惠”工程;特色升级社区法律顾问服务,成立全区首家律师会客厅,试行公共法律服务进网格等创新举措,强化“家门口法律工作室”、社区老娘舅、离岛公共法律服务圈、法律进景区一条街等便民“点惠”机制创新,全面助推幸福社区、美丽乡村建设。

  普陀“律师会客厅”为社区居民提供法律咨询

  岱山县:扎实推进分层分类走访工作,按需特色开展法律服务。主动走访联系县经信、科技、台办、工商联、侨联、船舶行业协会、汽配行业协会等职能部门和行业组织,突出走访2017年度全县工业行业龙头企业、重点骨干企业、规上企业,了解全县各行业企业经营发展情况;走访新区重点项目和产业基地,挂牌成立鱼山社会矛盾纠纷调解工作室、舟山市公共法律服务中心鱼山工作室、岱山县公共法律服务中心自由贸易试验区工作站,为重点项目和产业基地企业提供精准服务。

  岱山到鱼山绿色石化基地开展惠企便民法律服务

  嵊泗县:创新法律服务载体,打造嵊泗法治渔家民宿,对法治渔家民宿进行特色外观和法治内涵的打造:开设“法治放映厅”,展播《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》和“七五”普法专题动漫片,编制“民宿彩虹普法口袋本”及“彩虹七色普法手册”,内容涵盖婚姻继承、渔业法规、消费者保护等常用法律法规,方便携带观看。成立“志愿者活点地图”,通过在各社区(村)征集的普法志愿者,在旅游季节深入普法民宿进行网格化巡逻,协助解决游客反应的商家欺诈、环境破坏等问题。

  嵊泗县举办“民宿法治沙龙”推进“惠企便民”政策精准落地

  浙江震舟律师事务所:依托惠企便民企业大走访活动,在实地调研企业金融法律服务需求的基础上,助力本市企业融资多元化改革,创推项目式融资、资产证券化融资、债券融资、财政划拨收入质押融资、不良资产并购重组等多种模式的企业融资法律服务产品。

  震舟律师事务所参与波音项目合同谈判

  全市律师、基层法律服务工作者通过在服务新区建设中勇于担当、在惠企便民行动中充当主力、在公共法律服务中展示风采、在日常代理案件中恪尽职守,使法律服务能力与水平更上一个台阶。

上一篇: 下一篇: “夏之远6”轮以两亿元易主