首页 > 系列国家战略落地大会战

浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法实施

2017-06-月05 :朱申路 舟山日报

  浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法实施

  已有四企业递交经营资格申请

  这是我国首次下放保税加油许可权

  建设东北亚保税燃料油加注中心,是中国(浙江)自由贸易试验区推进中的一项重要目标。如今朝着这一目标,舟山又向前迈出了一大步。

  从6月1日起,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》(下称《暂行办法》)正式实施。据悉,国际航行船舶保税油属国家特许经营,这是国务院首次将此项许可权下放。《暂行办法》统一了各类市场主体准入的条件和标准,精简了准入程序,这意味着将有更多不同性质的企业被允许进入保税燃料油供应市场,从而打破多年来只有少数企业经营的现状。

  据了解,《暂行办法》共5章、32条。内容突破了跨关区直供限制,允许保税燃料油加注突破120平方公里浙江自贸试验区范围,延伸至宁波、南京、上海关区;适当调整了资质条件要求,在硬件设施上只需供油企业自有1条以上供油船、配备1万立方米以上舟山区域内油库(罐),可有效发挥舟山石油储备库的资源优势。

  虽然降低了准入门槛,但是《暂行办法》新增了对企业的经营实力、相关供油设施设备规范的要求。如对于申请保税油经营资格的企业,需进行严格的企业实力审定,并要求企业和其股东3年内未发生较大及以上火灾、安全、环境污染事故和油品走私等违法行为等。同时对标新加坡,要求所有供油的船只加装质量流量计,作为公平交易和监管的必要手段。此外,《暂行办法》还明确了退出机制、监督机制和经营规范。

  据了解,自2014年着手探索以来,我市保税燃料油供应已经陆续突破实施了外锚地供油、同一税号下调和、跨关区直供、夜间靠泊供油、“一船多供”等多项全国创新举措,为保税燃料油业务的深入推进奠定了坚实的基础。

  据了解,目前已有四家企业递交了保税燃料油经营资格的申请。“对这些企业的资质审核通过后将报市政府批准颁证,我们将做好服务,帮助企业尽快实质性启动保税油加注作业。 ”市商务局副局长陈建设认为,保税加油许可权的下放及《暂行办法》的出台,将加快保税油总部企业向舟山集聚,“同时新的企业进入保税油市场后,会带动油品贸易额增长,并辐射高端海事服务业的发展。 ”

  据了解,2016年我市实现保税燃料油供应106.4万吨,并完成了7520吨全国单笔最大规模的燃料油加注。今年1~4月,实现保税燃料油供应量约48万吨,同比增长近60%,延续了去年良好的增长态势。全年的保税燃料油加注目标为200万吨。

  市自贸办副主任应仲民表示,作为推动油品全产业链的重要突破口,保持保税燃料油供应增势意义重大。“船舶到舟山来加注保税油,可能需要先期注资,客商会到舟山的银行进行开户,舟山就成了一个资金池,从而带动金融业的发展。”他表示,金融业壮大以后,保税燃料油的交易也会随之开始,从现货交易到期货交易、股市市场、期货市场。“在新加坡,由保税燃料油加注所带动的产业链发展要占到新加坡GDP的15%以上。”