首页 > 系列国家战略落地大会战

秀山东锚地完成首单保税燃料油加注

2017-06-月07 :徐祝君;吴尧泽 舟山日报

自贸试验区范围唯一的海域锚地开始“供油” 秀山东锚地完成首单保税燃料油加注 

  6月5日下午5时左右,在舟山海域秀山东锚地,载着保税燃料油的中燃舟山船舶燃料供应公司“海之润69”供应船,缓缓靠上刚在金海重工股份有限公司完成修船任务的塞浦路斯“SCYIHIAGRAECA”船。当晚6时45分,两船做好供油准备后,550吨的保税燃料油供应正式开始。 

  记者从新区海洋产业集聚区管委会获悉,此单业务是浙江自贸试验区挂牌后,在自贸试验区范围唯一的海域锚地内开展的首单保税燃料油加注业务。

  “该笔业务量不大,但意义重大,可以说是浙江自贸试验区开展保税燃料油供应的成功首试。”海洋产业集聚区管委会副主任许琰告诉记者,浙江自贸试验区保税燃料油供应迈出的这一步,也是舟山落实国家战略的实际举措之一。“据我们了解,秀山东锚地不仅是浙江自贸试验区范围内唯一的海域锚地,在全国自贸试验区范围内也是唯一的。”

  记者从浙江自贸试验区管委会获悉,根据国务院批复的《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,浙江自贸试验区分为三个片区,其中离岛片区的秀山东锚地,面积为16平方公里,根据功能定位,重点发展保税燃料油供应服务。

  据海洋产业集聚区口岸事务管理局局长董振波介绍,总体方案把秀山东锚地列入自贸试验区范围,是在综合比较舟山现已开放的锚地后,秀山东锚地在地理位置、风浪条件、航道条件上都具有优势,非常适宜开展保税燃料油加注业务。

  “秀山东锚地条件是非常好的,我们现在就是期待着自贸试验区的政策能够尽早落地。”承担此次保税燃料油加注业务的中燃舟山公司供油部经理贺意忠在接受记者电话采访时说,秀山东锚地离国际航道近,进出锚地不用引航,最为关键的是该锚地周边有天然屏障,风浪条件特别好,相比原来的外锚地供油,能大大减少风浪对供油的影响。

  贺意忠说,以虾峙门锚地为例,一旦东南风达到8级,就不具备加油条件;而在秀山东锚地,东南风8级以上仍旧不影响供油。“对我们供油企业来说,在秀山东锚地加油不仅仅是延长供油时间的问题,更重要的是该锚地作为自贸试验区的实施范围,其释放的政策红利让人有更多期待。”贺意忠说。

  据了解,此单550吨保税燃料油的加注业务,需要5个小时左右加注完成。“首单尝试成功后,我们下步将重点探索自贸试验区范围内保税燃料油和其他物资的供应模式,尤其要在通关便利化、贸易自由化上进一步下功夫,争取有更多突破,打造东北亚保税燃料油供应中心,这也是国家交给舟山的任务。 ”许琰说,根据自贸试验区建设要求,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,自贸试验区范围内的秀山东锚地就是块“试验田”,未来要向“探索建设舟山自由贸易港区”前行。

  另据了解,随着浙江自贸试验区的挂牌,舟山在保税燃料油供应上再传利好,今年1~5月,预估实现保税燃料油供应量约63.2万吨,同比增长约56%。