首页 > 系列国家战略落地大会战

浙江自贸试验区油品全产业链贸易便利化开启 首批4家企业获保税油经营资质

2017-06-月09 :徐祝君 舟山日报

  浙江自由贸易试验区油品全产业链贸易便利化全面开启,昨天上午,舟山市人民政府为落户舟山的4家供油企业颁发了国际航行船舶保税油经营资质证书。据了解,舟山承接国家首次下放保税加油许可权来,这是首批通过保税油经营条件审批的企业,由此全国拥有保税油经营资质的企业从原来的5家增加到了9家,打破了多年来该领域只有少数企业经营的局面。市领导马国华、许小月、傅良国、夏文忠等出席颁证仪式。

  在国务院批复的《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》中,明确提出“将区内国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山市人民政府”。副市长许小月在颁证仪式上介绍,从6月1日起,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式出台。该办法明确了保税油经营资质的申请条件,精简了准入程序,这也是自1972年国家批准开展保税燃油供应以来,首次规范企业进入保税燃油供应市场的程序。

  根据国家有关规定,国际航行船舶保税油属国家特许经营,此次是国家首次下放保税加油许可权,目前舟山是全国唯一承接此项许可权的地方。记者从市商务局了解到,在此次颁证前,全国拥有经营国际航行船舶加油资格的企业,只有中国船舶燃料油有限公司、中石化中海船舶燃料供应有限公司、中石化长江燃料有限公司、中石化浙江舟山石油分公司、深圳光汇股份有限公司共5家企业。舟山此次出台的《暂行办法》第一次正式明确了保税油供应资格的申请条件,意味着新企业将被允许进入保税燃料油供应领域。

  据了解,首批领到国际航行船舶保税油经营资质的企业,均落户在舟山港综保区,包括浙江省能源集团有限公司下属的舟山浙能石油化工有限公司、世界“500强”企业中国华信集团下属的华信国际(舟山)石油有限公司、拥有丰富燃油供应经验的中油泰富船舶燃料有限公司以及舟山本土企业和润集团下属的舟山港综合保税区能源化工有限公司。据舟山港综保区管委会相关负责人介绍,新落户的供油企业在开展供油的同时还将开展外供业务,这不仅有助于我市完成今年的供油目标,对拉长延伸保税油产业链、加快国际海事服务基地建设也有积极的带动作用。

  “今天拿到牌照,就意味着已经抢得了这个先机。 ”舟山港综合保税区能源化工有限公司总经理沈斌领到证书后说,一定会利用这个先机,力争今年完成加油贸易量10万吨以上,明年20万~30万吨,力争50万吨。“目前我们已经办妥了所有注册和结算手续,所有交易结算及运营都在舟山。 ”沈斌说。

  与沈斌一样,另外3家企业的负责人也表示要全力抓住这次机会。中油泰富董事长胡玉兴说:“今年在舟山的保税燃油加油量争取达到10万吨,并计划把长江的保税油供应业务移到舟山,同时把国内成品油业务也转至舟山开展。 ”

  越来越多的有实力企业进入保税油市场,也为国际航行船舶加油提供了更多的选择。据了解,未来市政府将根据市场需要,继续选择适当的企业进入舟山保税油经营领域,特别是具有全球加油网络、能够快速提升舟山保税油经营量的国际性保税油经营企业。

  根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》要求,舟山现正在全力打造东北亚保税燃料油加注中心和世界一流的国际海事服务基地。记者从舟山港综保区管委会获悉,目前舟山正在探索开展不同税号下保税油品混兑调和,鼓励油品企业生产保税燃料油,加快供油港口、储罐、加注锚地等配套设施建设,优化口岸通关环境等工作。来自舟山港综保区的最新数据统计,今年1~5月,预估实现保税燃油供应量63.2万吨,同比增长约56%。