首页 > 系列国家战略落地大会战

油品全产业链 且听东海潮声起

2017-07-月10 :董佩军;王珂 舟山日报

  油品全产业链 且听东海潮声起——聚焦浙江自贸试验区挂牌百日改革创新成果(上)

册子油品中转(资料照)

  自今年4月1日正式挂牌,浙江自贸试验区迎来了“百日”。100天的时间里,在舟山这方热土上,一场深远的嬗变正在上演。

  打造油品全产业链,是浙江自贸试验区建设的核心,也是最大的特色和亮点。而在这场变革大潮中,推进油品全产业链投资便利化和贸易自由化,无疑处在了潮头之上。加快打造国际海事服务基地,启动建设国际油品储运基地,快速推进绿色石化基地建设……一连串的大动作,带来了立竿见影的效应:油品企业在舟山迅速集聚,保税燃料油供应量急速上升,保税燃料油线上交易势头良好。

  东北亚保税燃料油交易中心挂牌运行,秀山东锚地完成首单保税燃料油加注,首批4家企业获保税油经营资质……挂牌百日,在自贸试验区的每一个领域、每一条战线,都涌动着改革的潮水,激荡起创新的浪花。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在打造油品全产业链的道路上,舟山正蹄声渐疾!

保税燃料油加注(资料照)

  在“立”字上做文章多项改革政策开国内先河

  市自贸办相关负责人说,浙江自贸试验区要想取得突破,必须在“立”字上做文章。所谓的“立”,就是创新制度,特别是进行立法,这是改革能否成功的关键所在。

  保税油的经营资质,就是一项令人振奋的突破。此前,保税加油许可权我国只批了5家,后续一直没有放开。这扇紧闭的门,将很多油品企业拒之门外。

  推开大门的契机,在浙江自贸试验区悄然出现。《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》明确提出:“将区内国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山市人民政府”。6月1日起,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》正式出台。该办法明确了保税油经营资质的申请条件,精简了准入程序,填补了国内保税油行业的制度空白。

  仅仅7天之后,舟山浙能石油化工有限公司、华信国际(舟山)石油有限公司、中油泰富船舶燃料有限公司以及舟山港综合保税区能源化工有限公司,拿到了国际航行船舶保税油经营资质证书。这也意味着,4家企业从此有了开展保税油经营的国家“牌照”。

  今年3月27日刚成立的舟山浙能石油化工有限公司,注册资本金达5000万元。“保税燃料油供应将是一个巨大的‘金矿’。”该公司业务经理王明烨说,眼下公司正在抓紧推进前期准备工作,包括各类证件办理、海关海事报备等,力争早日投入运营。

  中油泰富的董事长胡玉兴,同样在摩拳擦掌。在拿到经营资质证书的当天,胡玉兴公开表态,在舟山今年保税燃料油的加注量要做到10万吨,今后不仅要把长江的保税油供应业务移到舟山,还要逐步把国内成品油业务也转至舟山。

  保税燃料油供应业务操作规范,是另一项值得期待的突破。记者了解到,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》有望近期出台。这份业务操作规范,对保税燃料油的供油计量、供油方式、供油安全防护、供油资质设备等提出了明确的规范标准,填补了国内空白。

  同时,《中国(浙江)自由贸易试验区条例(草案)》也已递交省政府常务会议讨论,将在修改完善后报省人大常委会审议通过。

  市自贸办相关负责人介绍说,以保税燃料油供应服务为突破口,我市梳理出保税燃料油供应21项任务清单,目前已完成10项,其他11项均取得积极进展。其中,在全国首创推行了“一船多供”“一船多能”“保税燃料油跨关区直供”“秀山东锚地供油”等10多项改革举措。

岙山油品基地(资料照)

  保税燃油供应量急剧上升前6个月大幅增长68%

  保税燃料油供应,舟山的标杆和对手,就是新加坡。

  途经我国的7条国际主航线中,有6条经过舟山海域,每年大量的船舶由此经过。然而80%的船舶,却跑到新加坡去加油,因为那里油价便宜且通关便捷。数据显示:新加坡保税燃料油加注带动的全产业链发展,其产出的效益占到新加坡GDP的15%以上。2016年,新加坡船用燃料油销售量升至创纪录的4860万吨,较2015年增长7.7%。

  浙江自贸试验区的一大重任,就是做大做强保税燃料油供应这块“蛋糕”。舟山的目标,是打造东北亚保税燃料油加注中心。

  保税燃料油“一船多供”,是浙江自贸试验区成立以后,杭州海关出台支持自贸试验区建设的15项举措之一。

  4月18日,“易达5”号供油船装载着5000吨保税燃料油,从舟山的岙山保税燃料油库码头出发赴上海洋山港,实施了“一船多供”业务。“跟之前一对一的加油模式相比,‘一船多供’可以同时给多艘船舶供油,大大节省了成本。”中石化浙江舟山石油有限公司保税油业务部总经理助理张霁说,同时这单业务还可以享受“跨地区直供”和“一库多供”的优惠政策,平均每吨燃料油可节约仓储、物流及损耗成本50元。

  6月5日晚,在舟山海域秀山东锚地,中燃舟山船舶燃料供应公司“海之润69”供应船,向塞浦路斯“SCYIHIAGRAECA”船成功供应了550吨保税燃料油。这单业务,是浙江自贸试验区挂牌后,在自贸试验区范围唯一的海域锚地内开展的首单保税燃料油加注业务。这里,也将成为未来保税燃料油加注的集聚地。

  在舟山,保税燃料油供应正呈现急剧上升的态势。2016年,舟山保税燃料油直供量106.4万吨,逆势增长13%,在全国港区排名第二,仅次于上海。

  据统计,今年1~6月,舟山口岸保税燃料油供应量78万吨,同比大幅增长68%。其中,港内锚地和跨关区直供供油量分别为29.2万吨和28.8万吨,同比分别增长53.8%和127%,成为国内保税供油业务增长最快的地区。

建设中的黄泽山油品基地(资料照)

  两大基地建设加快推进“大块头”项目展现大前景

  油品的全产业链,总体来说就是油品上、中、下游产业,包括储存、中转、加工、贸易和交易等。在浙江自贸试验区,绿色石化基地和国际油品储运基地建设的加快推进,成为了这条产业链上的一大亮点。

  昔日荒凉的鱼山岛,如今已经成为了一个大工地,每天有数千工人在这里加紧施工,场面之壮观令人惊叹。作为全国最大的单体投资项目和首个民营石化项目,绿色石化基地堪称是一个“巨无霸”项目。目前,工程正在抓紧推进,一期2000万吨炼化一体化项目力争明年底投产使用。

  在国际油品储运基地建设方面,舟山离岛片区的黄泽山岛、双子山岛、小衢山岛等开发建设也正在加快推进,规划建设油品总库容5500万立方米、6个30万吨级以上泊位和151公里输油管线。

  目前,总库容1450万立方米的黄泽山岛油品储运贸易基地项目,已签订投资协议并正式开工,基地一期151万立方米地面储罐、1~30万吨级4个油品泊位完成主体结构施工,今年将正式投入试运行。二期104万立方米的扩建项目,可研、环评等前期工作正在加紧推进。

  同时,由中化集团、省海港集团、舟山自贸港区产业投资发展有限公司三方合作的双子山油品储运基地项目,也已达成合作意向,预计海域围垦工程可在年内动工。

  油品企业在舟山快速集聚保税燃油线上交易成绩喜人

  舟山半双国际贸易公司总经理陈定会,做了多年的国内油品贸易生意。陈定会的公司原先开在宁波,去年7月在朋友的牵线搭桥下,他在舟山港综保区注册了公司。

  “当时自贸试验区还没批下来,但我觉得来舟山做油品贸易,这个决定肯定错不了。”陈定会笑着说,去年11月,他干脆将整个公司搬迁到了舟山。

  今年4月1日,浙江自贸试验区正式挂牌,陈定会对公司的发展前景更加充满信心,“去年一年的贸易额是10多亿元。今年到目前为止,贸易额已经达到20亿元,半年时间就比去年全年翻了将近一番。 ”

  自贸试验区的集聚效应,正在日渐显现。据统计,截至5月底,舟山港综保区新增注册企业803家,注册资本642亿元;其中油品企业202家,注册资本319亿元。市自贸办相关负责人说,维多、托克、嘉能可、摩科瑞等世界著名的跨国石油巨头,也纷纷前来对接洽谈合作项目。

  油品的进出口量也明显增长。据统计,1~5月舟山口岸油品出口49.59亿元,同比增长77.2%;油品进口97.12亿元,同比增长37.4%,占全市进口总额的55.6%。

  保税燃料油的线上交易,同样形势喜人。“东北亚保税燃料油交易中心”自4月1日挂牌以来,截至6月30日,累计实现保税燃料油交易量110.93万吨,完成年度目标任务的37%。

  多年以来,保税燃料油定价中心在新加坡,国际油品定价权争夺战在纽约和伦敦之间展开。市自贸办相关负责人说,通过打造油品贸易交易一体化,自贸试验区将力争逐步形成油气“舟山指数”“舟山价格”,扩大定价话语权。

上一篇: 下一篇:首批波音学员明年3月可开训