首页 > 系列国家战略落地大会战

曾经孤岛渔村变身世界级码头 东方大港连续八年雄踞世界第一

2017-09-月04 :浙江在线 宋宾娜 王益敏 浙江在线
  宁波舟山港一体化建设成效显著 东方大港连续八年雄踞世界第一
  曾经孤岛渔村变身世界级码头

  过去一年,宁波舟山港一天的货物吞吐量是280万吨;而在1978年,一年的货物吞吐量是240万吨;

  现在,宁波舟山港集装箱吞吐量平均每月超过200万箱;而在2002年,全港全年才有180万箱。

  宁波舟山港的一体化,实现了1+1>2的效果。同时,两个港口合二为一使资源得到更合理利用,避开同质竞争,两港口合并后实力大增。截至2016年底,宁波舟山港共有生产性泊位624个,其中万吨级以上大型生产性泊位150余个,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口,同时也是中国大陆大型船舶挂靠最多的港。

  一体化进程带来显著变化。今年1—7月,舟山港域港口货物吞吐量完成2.77亿吨,同比增长9.22%,其中油品和铁矿石大幅增长,分别完成4470.36万吨和9119.59万吨,增长14.55%和12.67%。

  如今,江海联运服务中心、自贸试验区建设等众多举措,更是加快了宁波舟山港的加速发展。被称为“蓝色经济通道”的海港,正一头通过公路、铁路、内河航运,像毛细血管一样深入内陆腹地;一头面向大海,沟通世界,实现海陆对接和交换,真正实现海洋经济的跨越式发展。

  全国最大的海上矿石中转基地

  如果不是宁波舟山港的项目,这个陆域面积不足3平方公里的小岛,可能会像舟山群岛的数以千计小岛一样,不为众人所知。

  8年前,随着一声爆破巨响,小岛的沉寂被打破;如今,它成了全国最大的海上矿石中转基地。

  事实上,鼠浪湖被选为宁波舟山港发展的重要战略部署之一,并非偶然——

  中国的铁矿石进口数量日益递增,但吨位较大的远洋船舶无法驶入长江,来自海外的矿砂需要通过吨位较小的运输船只运往长江沿岸,而当时矿石中转码头的接卸能力却捉襟见肘。鼠浪湖岛长达16.5公里的海岸线和良好的水深条件,使之成为一个绝佳选择。

  历史回溯到2009年。鼠浪湖岛上2200多名居民全部搬到位于岱山县衢山镇的鼠浪社区。很多七八十岁的老人在这座小岛上生活了一辈子,他们从来没有想过有一天会离开。老渔民金银潮说:“肯定会舍不得。但现在的生活远比过去方便得多,不仅在家门口就能看病购物,孩子读书也能去更好的学校……”

  从一个昔日的孤岛小渔村,成为如今规模恢弘的现代化矿石中转港口,变化仅在十年间。它的建成投用开启了宁波舟山港铁矿石运输的“大船时代”。

  如今,站在宁波舟山港鼠浪湖铁矿石中转码头,延绵的海岸线上,数百米长的巨轮不间断地进出港区,繁忙而有序。

  衢黄港口开发建设有限公司(隶属于宁波舟山港)副总经理钟晓辉介绍,作为全国最大的矿石中转码头,这里有2个能靠泊40万吨级散货轮的码头,而在全国沿海,这样的码头总共只有7个,分布在6个不同的港口。也就是说,这里是全国唯一一个能停泊2艘40万吨级货轮的码头。

  争冠全球的大港海洋梦

  鼠浪湖工程是宁波舟山港建设发展的一个缩影。一个以宁波舟山港为主体,以浙东南沿海温台两港和浙北环杭州湾嘉兴港等为两翼,联动发展义乌陆港和其他内河港口的“一体两翼多联”的港口发展新格局已跃然于东海之滨,其崛起速度和发展气势,在世界同行中,亦属少见。

  这个世界大港也在寻求更大的突破。自4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区在舟山挂牌以来,舟山的岙山保税燃料油库码头船来船往,日夜不停歇。

  “按照之前相关规定,一艘供油船在一个作业航次内,只能给一艘国际航行船舶加油。”杭州海关隶属舟山海关加贸管理科科长张晓莉表示,“浙江自贸试验区成立以后,海关出台支持自贸试验区建设的15条举措,保税燃料油‘一船多供’就是其中之一。至此,单艘供油船舶在一个作业航次内可以对多艘受油船舶供应保税燃料油。”

  “跟之前一对一的加油模式相比,现在我们的运输成本大大降低。”供油方相关负责人张霁说,新举措不仅免去了多次报关流程,还减少了多次入库出库造成的油料损耗,降低企业的仓储成本和物流成本。

  事实上,宁波舟山港区每年有2万多艘外轮进出,为这些外轮提供注油、注水等生产生活补给,市场巨大。过去,外轮习惯去日本、新加坡等港口补给,中国(浙江)自贸试验区就以保税燃料油供应为突破口,建设国际海事服务基地。

  不仅如此,宁波舟山港还投身谋划新的布局——

  建设国际航运服务基地,发展航运保险、航运仲裁、海损理算、航运交易等高端航运服务,探索促进油品等大宗商品贸易的航运制度和运作模式;

  建设国际海事服务基地,建成东北亚保税燃料油加注中心和国际配矿贸易中心、区域性矿石信息中心,吸引金融机构设立海洋金融分支机构和海事仲裁机构;

  建设国际油品储运交易基地,建立国储、商储、企储结合的储存体系和运作模式,建设具有国际影响力的原油交易市场……

  因海而生、因海而变,宁波舟山港正书写着更为辉煌的蓝色海洋梦。