首页 > 系列国家战略落地大会战

1~8月保税燃料油供应量超去年 首次尝试不同税号保税油调和

2017-09-月05 :徐祝君;吴尧泽 舟山日报

  1~8月保税燃料油供应量超去年

  首次尝试不同税号保税油调和,新增3个临时加注锚位

保税燃料油加注(资料照)

  今年1~8月份,舟山保税燃料油供应达到106.8万吨,超过去年全年供应量。这是记者昨天从舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会获悉的。

  “舟山保税燃料油供应中心是建设舟山国际海事服务基地的抓手之一,是打造浙江自由贸易试验区油品全产业链的重要突破口。”据产业集聚区管委会相关负责人介绍,今年以来,抓住浙江自贸试验区挂牌契机,舟山承接国家首次下放的保税加油许可权,探索不同税号保税油调和业务,发布保税燃油操作规范等,在保税燃料油供应上屡有突破,8个月时间完成了去年全年的供应量。

  记者在保税燃料油供应量最新一周统计表中看到,8月25日至8月31日,在舟山开展供油业务的8家企业均进行了供油。今年1~8月份,供油量最多的是中石化浙江舟山石油有限公司,超过50万吨;其次是中燃舟山船舶燃料供应公司,达46万吨;今年6月份获得保税油经营资质的4家新“入列”企业也均开展了供油业务。

  “今年除了供油企业增多外,另一个好消息就是不同税号保税油调和也进行了尝试,一旦成功推广复制后,能降低舟山保税油价格,进一步增强竞争力。”据该负责人介绍,今年8月4日,在兴中公司岙山油库,100吨轻质油和900吨的重质油在兴中库D05罐进行调和,调和成满足国际船用油市场通用品质的标准燃油。调和后的燃料油价格相比国内原来同品质燃油,每吨价格下降了5美元。

  另据了解,上月底,舟山还向上争取到在虾峙门南锚地设立3个临时保税油加注锚位,最大可满足30万吨级船舶加油,这将进一步改善舟山保税燃料油供应的外部环境。