首页 > 系列国家战略落地大会战

舟山波音完工中心签约揭牌

2017-09-月27 :朱申路 舟山日报

  舟山波音完工中心签约揭牌

  林念修冯飞贺东风讲话 任志武夏海伟俞东来等出席

摄影 记者 沈汝汝

  昨天上午,由波音公司与中国商飞合资的舟山波音完工中心有限公司(筹)及波音·商飞联合项目中心在舟山签约揭牌。

  国家发改委副主任林念修,省委常委、常务副省长冯飞讲话,并共同为中心揭牌。波音公司与商飞公司在活动上签约。中国商飞董事长贺东风,波音国际总裁马爱仑,市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来分别讲话。省政府副秘书长、省海港委主任夏海伟主持。出席活动的还有国家发改委高技术司司长任志武,省发改委主任李学忠,市委常委、秘书长刘永艺,以及国家部委、军队、省市部门领导和波音公司、中国商飞代表。

  林念修代表国家发改委对舟山波音完工中心有限公司(筹)及波音·商飞联合项目中心的签约揭牌表示祝贺。他指出,建设舟山波音737完工与交付中心项目,是落实习近平主席2015年访美成果的一项重要举措,是中国推进高水平对外开放、深化国际投资经贸合作的重大标志性工程。在各方共同努力下,项目顺利完成了从签约落户、开工建设到合资公司揭牌一系列关键节点的目标任务,创造了令人惊喜的“舟山速度”。希望合作各方鼓足干劲,乘势而上,全力推进后续各项工作,确保首架飞机按期交付,努力把合资公司建成具有国际影响力的航空制造企业,把舟山打造成为全球重要的航空制造基地。

  冯飞指出,自波音项目落户浙江舟山以来,有关各方密切合作,合力推进项目建设,取得了丰硕的成果。合资公司的正式签约揭牌,标志着项目建设进入到攻坚冲刺的关键阶段。下一步,浙江省将全力以赴创造有利条件,做好配套服务保障工作,同时也希望项目业主与我省一道继续精诚合作,紧盯节点目标,进一步加快项目主体工程和配套工程的建设步伐,推进项目尽早建成投产,确保实现既定目标任务,为中美民用航空领域合作提供样板和示范。

  俞东来表示,加快波音737完工与交付中心建设,是国家发改委和省委省政府交给舟山的重要任务,是波音公司和商飞公司对舟山的高度信任。我们将以波音完工中心签约揭牌为新的起点,科学高效地推进工程建设,确保厂房设施如期交付,为项目推进和公司成立发展提供周到完善的服务和保障,确保2018年底首架飞机交付。

  据波音官方消息,舟山波音完工中心是波音在美国之外的首个飞机完工中心。该中心将主营737MAX系列飞机的内饰安装、喷涂、维修、维护、交付支持以及相关服务。预计2018年5月完成首期厂房和配套设施建设,并具备投产条件。同年底,首架737 MAX飞机将从舟山交付给国内航空公司客户。该中心的飞机交付能力预计达到每年100架。