首页 > 系列国家战略落地大会战

浙江自贸试验区油品全产业链发展取得重大突破 浙石油公司正式挂牌落户舟山

2017-10-月01 :李维君 舟山日报

  浙江自贸试验区油品全产业链发展取得重大突破

  浙石油公司正式挂牌落户舟山

  车俊袁家军为该公司揭牌

  浙江省石油股份有限公司成立暨揭牌仪式29日在杭州举行。省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军共同为浙江省石油股份有限公司揭牌。浙江在线记者 梁臻 摄

  9月29日,杭州传来喜讯,当天举行了浙江省石油股份有限公司成立暨揭牌仪式,省委书记车俊和省长袁家军共同为该公司揭牌。该公司注册资本110亿元,是浙江自贸试验区挂牌以来引进落户的最大的一家油品企业,标志着浙江自贸试验区打造油品全产业链取得了重大突破。

  浙石油公司由浙江省能源集团有限公司控股、浙江石油化工有限公司参股共同设立,主要从事原油、成品油、燃料油进出口,参与国内原油、船供油、成品油市场开发与加工利用,参与境外石油资源开发开采,并围绕海上燃料油加注、油品储运贸易、油品零售三大发展方向,逐步形成以海上船供油为重点、成品油储备为基础、成品油批发零售为主导、原油储备贸易为支撑、航空煤油销售为补充的五大业务布局,成为保障我省油源供应的新渠道和推动浙江自贸试验区建设的新力量。

  记者昨天从中国(舟山)大宗商品交易中心了解到,浙江省石油股份有限公司已于9月16日完成注册并拿出营业执照,市市场监管局开启“双休日预约服务”“容缺受理”“即时办结”三项服务通道,在2个小时内完成企业所有登记注册程序。大宗商品交易中心管委会副主任陈伟指出,浙石油公司的注册成立,补齐了浙江自贸试验区油品全产业链的一大短板,打通了油品生产加工与市场销售服务环节,从而加快了油品上下游产业集聚,将显著提升浙江自贸试验区在国际国内油品市场的地位,为最终实现油品“舟山价格、舟山指数”奠定扎实基础。

  浙江自贸试验区综合协调局副局长冯必君表示,浙石油公司的落户,是浙江自贸试验区推进油品全产业链发展的重大举措,也是首届世界油商大会的一个重大项目成果,必将对打造“三基地一中心”和实现“三个一亿吨”目标起到重要的龙头牵引作用。下一步,我们将竭力做好服务保障工作,持续优化招商引资和营商环境,全力对接、招引一批国内外知名企业和行业巨头,以大项目支撑大产业、以大产业带动大战略,加快推动浙江自贸试验区油品全产业链建设。

  据悉,“浙石油”计划在五年内投资逾600亿元,构建1000万吨的原油储备设施、1500万立方米能力的成品油储存中转设施、1000公里的油品运输管道、100万吨能力的燃油加注设施以及700座综合能源供应站。目前该公司已设立油品储备贸易公司筹建处、燃料油加注公司筹建处、成品油销售公司筹建处等,正全面展开各项业务工作。