首页 > 系列国家战略落地大会战

融媒体新闻行动丨一条空客总装线,带来千亿产业链

2017-12-月01 :赵晓峰;幸笑薇 舟山日报

  记者采访卓达宇航(天津)有限公司相关负责人。摄影 记者 姚凯乐

  昨天,“东西南北 问道自贸”融媒体新闻行动采访团来到空中客车A320系列飞机天津总装线厂房,从4楼参观平台向下俯瞰,只见4架空中客车A320飞机正在楼下进行组装。“总装厂房由4个站位组成,每个站位都要完成相对应的组装程序,一般6天半的时间一架飞机就能完成一个站位的组装程序,然后飞机依次排队进入下一个组装站位,一个月左右的时间就能完成4架飞机的组装。 ”空中客车A320系列飞机天津总装线项目的一名讲解员指着远处的玻璃门说,完成组装的飞机将进入喷漆厂房喷漆,再装上发动机、完成称重和后续工序后,进行试飞。

  2006年,天津凭借良好的工业基础和政策、区位、人才等优势,承接空客总装线在中国的建设,成为空客公司在欧洲以外设立的第一条A320系列飞机生产线,也是亚洲第一条商务干线飞机的生产线。据统计,截至目前,空中客车A320系列飞机天津总装线项目已经完成总装并交付300多架A320系列飞机,其中今年已经完成44架飞机交付。

  记者在9月25日《人民日报》看到一组数据:天津空港经济区已引进了60多个高端航空制造、维修项目,200多个航空服务项目。其中,龙头项目15个,10余个重大项目正在积极推动。 2016年全区实现航空工业产值730亿元,航空服务业营业收入超过200亿元。预计到2020年,天津空港经济区航空工业产值超过1000亿元,真正打造千亿级航空产业集群,形成更高水平、更具规模、更加完善的航空产业体系。

  一架飞机包含上百万个零部件,这也是打造航空产业链的机会。空中客车A320系列飞机天津总装线项目落地后,天津空港经济区航空产业开始迈入“快车道”,天津航空产业链进一步完善,相继将卓达宇航(天津)有限公司、PPG航空材料(天津)有限公司等零部件生产商引入天津空港经济区,实现了就近配套。

  走进卓达宇航(天津)有限公司的车间,墙壁上的“三个时间”映入眼帘,分别是美国时间、中国时间和法国时间。三个时间在此交叠,一家来自国外的企业在此与北京时间结缘。

  “卓达宇航(天津)有限公司是排名世界前十的设备供应公司,生产坐舱、座椅等航空系列产品,目前有超过100万个座椅服务于客户。 ”卓达宇航(天津)有限公司总经理陈卓介绍,企业之所以落户天津,看中的就是这里的产业集聚效应,并能近距离为空中客车A320系列飞机天津总装线项目提供更好服务。

  贴近市场、贴近客户,天津空港新区航空产业链的打造,让不少配套企业尝到了近距离“谈恋爱”的甜头。 PPG航空材料(天津)有限公司主要生产涂料和航空密封胶,该公司建筑面积2000多平方米。公司四五百平方米的生产车间里,仅四名工人在流水线上作业。“目前,公司使用了先进的流水线设备,进一步降低人工成本,提高生产效率。 ”PPG航空材料(天津)有限公司调色工程师周子明说,目前公司月生产量为密封胶1吨、调色面漆1到2吨,其中一个月的面漆生产量可以满足8到10架飞机面漆涂料需求。

  值得一提的是,PPG航空材料(天津)有限公司还在厂区里专门设立了一座吸附塔,用于生产尾气的收集和处理,经过处理后的废气均实现达标排放。