首页 > 系列国家战略落地大会战

东西南北 问道自贸丨浙江自贸区,国家经济战略的“之江力量”

2017-12-月25 :赵晓峰;幸笑薇 舟山日报

  浙江自贸区,国家经济战略的“之江力量”——“东西南北 问道自贸”深度观察(一)

中燃公司的“波洋18”号油轮正在为新加坡籍铁矿砂轮加注保税燃料油。

  2017年12月12日,上海电子口岸大楼。“东西南北 问道自贸”融媒体采访团结束了最后一站的采访,候车,返程。

  电子道闸前,两名保安得知记者来自舟山,便聊开了。年龄稍长的一位刚刚来过舟山,年龄稍小的则曾于上世纪80年代后期服役驻普陀山部队。

  “舟山是个好地方,只要想法大一点,眼界高一点,前途无量啊。”年长的那位保安说。另一位则说:“舟山的战略地位相当重要,在这里建浙江自贸区,有特殊的意义。”南到珠海横琴,北到天津,西到重庆,东到上海,采访团每到一处,都会听到各个阶层的人士对舟山的羡慕之词。

  “自贸试验区各区块集中于一个地级市,绝无仅有。”“深水良港资源如此丰厚,上苍对舟山太厚爱。”“中国海岸线中心,既具有开放性,又具有天然隔离条件,在自由港的竞争中,太有核心竞争力了。”

  重庆市自贸办统筹指导处副处长梁明说的一席话,或许更有代表性,在他看来,在目前国家已经批准的11个自贸区中,在产业发展指向上如此鲜明的,唯有浙江自贸区——打造油品全产业链投资便利化贸易自由化。“浙江自贸区,占得的不只是先机,还有产业的高地。”

建设中的黄泽山国际油品储运基地。摄影 记者 沈磊

  打造油品全产业链一个不产油城市的光荣与梦想

  2017年3月31日,北京。国务院新闻办举行新闻发布会,公布第三批自贸试验区总体方案。浙江自贸试验区在列。

  浙江自贸区地域聚焦舟山。地域如此集中,这在中国的11个自贸区中,是唯一。

  浙江自贸区发展的核心是打造油品全产业链。产业特色如此鲜明,亦是唯一。

  浙江自贸区与上海自贸区隔海相望,即便是以舟山本岛北部起算,直线距离也不足80公里。翻开中国地图,两个自贸区相距如此之近,还是唯一。

  三个“唯一”叠加,凸显的便是国家战略。

  让我们把目光放到2015年5月,习近平总书记考察舟山。习总书记指出:舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家战略意义。

  再来看,油品是什么?

  19世纪50年代,石油从美国宾夕法尼亚西北部山林走向市场。自此之后,它的用途从单纯的照明、润滑不断扩展,到了20世纪便将煤炭从工业世界“动力之王”宝座上赶下,并将人类社会的方式演变成“碳化氢社会”。石油作为商品的1个半多世纪的历史证明,石油,不止是商品,还是话语权,更是一国之命脉。

  今天的中国,已经是世界第二大石油消费国。美国作者丹尼尔·耶金曾在那本被誉为“石油历史史诗”的《奖赏》一书中写道:“中国作为世界石油市场的重要参与者,已经到了要花费足够的精力去应对能源安全的时候了。 ”

  那么,何谓油品全产业链?油品的全产业链,就是油品上、中、下游产业,包括储存、中转、加工、贸易、交易、金融服务等。

  浙江自贸区对标的是新加坡的油品全产业链。而舟山还将承担着在2030年达到1亿吨国家战略石油储备的重任。 1亿吨,即中国90天的战略石油储备。

  单就舟山所辖的陆域与海域而言,直到目前,并无勘探表明有石油或天然气蕴藏。有媒体曾惊叹,浙江自贸区是要在一块不产油的地域打造中国石油战略高地。

  这便是浙江自贸区的光荣与梦想。

  在战略高地上 浙江自贸区不断地占领着制高点

  在一个不产油的海岛城市,打造全油品产业链,完成这样的战略构想,既需要运筹帷幄,亦需要层层推进,通过无数次战役胜利与战术组合,占领制高点。

  2017年9月18日,由浙江省政府主办的首届世界油商大会在杭州举行。省委书记车俊在致辞中说,浙江是中国原油加工和石油贸易的重要省份,舟山是重要的石油中转储运基地、战略储备基地,落地舟山的中国(浙江)自由贸易试验区发展油品全产业链具备良好的基础。我们愿与世界油商一道,共享“一带一路”和中国(浙江)自由贸易试验区带来的发展机遇,全面深化在储备、中转、加工、交易和补给配套服务等油品全产业链上的对接合作,共同推动油品贸易和金融服务创新,为世界石油行业发展作出应有贡献。

  以世界油商大会的方式,浙江自贸区精彩亮相。全球500强企业中诸如沙特阿美、埃克森美孚、英国石油公司、荷兰皇家壳牌、道达尔、雪佛龙等38家企业,由此对浙江自贸区有了近距离的了解。壳牌(中国)有限公司浙江总代表杜文明表示,这是一次油品产业盛会,希望通过这次大会早日实现国际石油现货定价“舟山指数”。

  有精彩亮相,更有实质性推进。

  2017年6月1日,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》出台。该办法明确了保税油经营资质的申请条件,精简了准入程序,填补了国内保税油行业的制度空白。

  政策出台7天后,舟山浙能石油化工有限公司、华信国际(舟山)石油有限公司、中油泰富船舶燃料有限公司等4家企业,拿到了国际航行船舶保税油经营资质证书。此后,又有一家企业获得了开展保税油经营的国家“牌照”。

  在自贸区建设的探索与推进中,舟山“弄潮儿敢向涛头立”,以国家利益为先,敢试敢行,特色与亮点频现:

  东北亚保税燃料油交易中心挂牌运行;

  秀山东锚地完成首单保税燃料油加注;

  保税油调和业务完成首单,缩小了与新加坡之间的油价差距……

  浙江自贸区,正在以持续的加速度,打造中国通往世界的油品贸易高地,中国国家经济战略上新的“之江力量”正在崛起。

  承担国家战略重任 舟山速度让人充满自信

  一个不产原油的城市,打造油品全产业链绝非缘木求鱼。

  当数十万吨级的油轮及大口径输油管道成为原油的载体,运输成本便不再是障碍。而舟山,恰恰因为深水岸线资源丰富,成为国家战略石油储备的不二之选。

  从油品的水水中转,到油品的国家战略储备基地,再到如今的打造油品全产业链,蓝图愈来愈清晰。

  舟山的计划是:以油品全产业链投资便利化和贸易自由化为重点,通过三年左右的改革探索,初步建成自由贸易港区先行区。

  诞生未满一年,浙江自贸试验区成绩不菲:截至今年11月底,保税油供应量突破157万吨、同比增长72.8%,实现保税燃料油交易279万吨,舟山已经成为区域中心加油港,今年预计将超过上海港成为国内第一大保税油加油港。

  踏上绿色石化基地鱼山岛,满眼都是吊机、塔机、打桩机、翻斗车,在那个大工地上,你可以看到曾在世界各地扬名立万的各类“中字头”建筑安装企业。这个在建的绿色石化基地,是全国最大的石化单体投资项目,一期2000万吨炼化一体化项目或将在2018年底投产。

  作为国际油品储运基地,舟山离岛片区的黄泽山岛、双子山岛、小衢山岛等开发建设正马不停蹄。目前,总库容1450万立方米的黄泽山岛油品储运贸易基地项目已经开工,基地一期151万立方米地面储罐、1万~30万吨级4个油品泊位完成主体结构施工,年内有望投入试运行。二期104万立方米的扩建项目,正加紧推进。

  根据目标设计,浙江自贸试验区未来将实现“三个一亿吨”——一亿吨油品储备能力、一亿吨炼油能力、一亿吨交易能力。

  对于舟山,习近平总书记还有过一个非常精辟的论述,他说舟山“既是上海国际航运中心的一部分,又是宁波舟山港一体化的一部分,将来两个中心合围过来,更烘托出这里也是一个中心所在,变成了台风眼”。

  “大风起兮云飞扬”,“之江力量”意气风发。

  建设浙江自由贸易试验区,是舟山发展的“最佳打开方式”。而舟山未来的终极目标是“自由贸易港”。距离这个目标,舟山,亦即浙江自贸区,需要向全国各个自贸区学习的经验有很多。