首页 > 系列国家战略落地大会战

解读《条例》:浙江自贸试验区建设“于法有据”

2017-12-月29 :吴建波 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)12月27日,浙江省人大通过《中国(浙江)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》),条例将于2018年1月1日起正式实施,同时浙江也成为全国第三批7个自贸试验区中首个出台自贸试验区条例的省份。

  《条例》有哪些特色亮点,它的出台对自贸试验区建设和发展有何意义?昨天下午,记者就此采访了市法制办和市自贸办相关负责人,听他们解读这部浙江自贸试验区的“基本法”。

  自贸试验区建设“于法有据”

  市法制办副主任李蓓介绍说,《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》明确要求,浙江省要通过地方立法,建立与试点要求相适应的自贸试验区管理制度,《条例》正是在这个背景下产生。

  据介绍,《条例》以立法的刚性确保了全面贯彻落实国务院批复的《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,将有关政策措施转化为实施性的法律制度,并且以立法的前瞻性推动改革创新,加快探索建设自由贸易港,以立法的规范性构建法治化、便利化、国际化的营商环境。

  一方面,《条例》确立了自贸试验区的行政管理体制,明确了领导小组及其办事机构、自贸试验区管委会、国家有关部门驻区机构以及省级有关部门的职责;另一方面,通过建立行政咨询机制、人才特殊保障机制、纠纷解决机制等,为市场主体参与自贸试验区建设和管理提供保障,充分调动和发挥各类市场主体作用。

  浓郁的“浙江特色”

  作为浙江自贸试验区的“基本法”,《条例》有着浓郁的“浙江特色”。

  据介绍,该条例共分为八章,其中第四章和第五章共十八条,着重体现浙江自贸试验区所承担的特殊的国家使命,提出推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化,推动江海联运建设,与“一带一路”沿线国家和地区建立合作机制。

  同时,《条例》以立法的形式建立了改革创新的容错机制,鼓励自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,并在国内第一次以立法的形式提出“探索建设自由贸易港”,还将“最多跑一次”以法律形式加以固化。

  在促进大宗商品贸易与高端产业方面,《条例》规定,要优化国际航行船舶加注保税燃料油的通关手续,包括明确海事部门驻自贸试验区工作机构负责国际航行船舶进入内水审批;促进保税燃料油加注、供应的便利化,如规定“一船多供”、“库多供”等制度;完善油品储备体系和石化产业上下游一体化产业链;规范大宗商品贸易,如规定自贸试验区内按照规定放宽原油、成品油资质和配额限制,境外企业可以依法参与商品期货交易;支持高端产业发展,包括支持自贸试验区建设舟山航空产业园,支持自贸试验区发展跨境电子商务等。