首页 > 系列国家战略落地大会战

高兴夫在我市调研时强调 提速推进重大项目加快自贸试验区建设

2017-12-月30 :李维君 舟山日报

  前昨两天,副省长高兴夫在我市调研。他强调,要在确保工程优质高效和安全可靠的基础上,提速推进国际油品储运基地、宁波舟山港主通道等重大项目实施,加快推动以油品全产业链为特色的浙江自贸试验区建设。

  高兴夫一行辗转嵊泗、岱山、定海等地,先后到马迹山港三期、黄泽山岛油品基地、舟岱大桥等重大项目进行实地考察,听取有关工作汇报,深入了解项目规划布局和工程进展情况。总库容1450万立方米的黄泽山岛油品储运贸易基地项目,一期151万立方米地面储罐已完成罐体整体安装及基础设施建设,计划明年上半年投运,30万吨级油品泊位码头已完成主体结构施工;二期104万立方米扩建项目目前已在开展场地平整等基础工作。

  高兴夫指出,黄泽山、双子山油品储运贸易基地等一批重大项目是我们打造油品全产业链的基础环节,也是宁波舟山港发展壮大的重要支撑点。一定要加快推进这些重大项目工程的实施,相关的配套建设也要加紧跟上,争取项目早建成、早投运、早见效,早日成为浙江自贸试验区建设发展的有力助推器。

  在舟岱大桥马目蟹浜湾登陆点的海上工地,高兴夫一行详细察看了工程施工情况。舟岱大桥作为宁波舟山港主通道鱼山石化疏港公路的一项主要工程,自9月底全面开工以来,海上各标段作业面已全部展开,现已累计完成形象进度的12%;目前宁波舟山港主通道项目累计完成投资48.87亿元,占批复概算的30%,总体形象进度达到23%,全部建成后连同舟山跨海大桥将成为全球规模最大的跨海桥梁群。

  高兴夫指出,宁波舟山港主通道项目是我省大湾区、大花园、大通道建设的重要组成部分,对于浙江自贸试验区建设至关重要,也是改善海岛交通条件的民生福祉工程。他强调,要拿出“创世界一流水平”的精神,精益求精、舍得投入,坚决确保工程质量优先、安全第一,同时抢抓进度、克难攻坚、全力冲刺,力争早日建成贯通。

  副市长蔡洪陪同调研。