首页 > 系列国家战略落地大会战

油品全产业链怎么做? 国际油品市场分析专题培训昨举行

2018-03-月14 :徐祝君;黄波 舟山日报

  国际原油贸易、套利交易是怎么回事?国际原油定价系统又是如何的?国外的原油转口贸易是怎么做的?昨天上午,一场以“国际油品市场分析”为主题的专题培训在新城举行,来自国际知名的能源及大宗商品价格评估咨询机构阿格斯集团的专业人士为我市干部上了精彩一课。

  油品全产业链投资贸易便利化探索,是浙江自贸试验区的核心任务之一。据浙江自贸试验区油品全产业链专业招商组负责人介绍,举办此次培训,旨在进一步对标国际,提升油品全产业链招商的针对性和专业性,提升我市干部对油品全产业链的市场认知,推动浙江自贸试验区油品全产业链建设。

  昨天的培训中,阿格斯亚太及中东原油市场副总裁Alejan-dro Barbajosa,结合相关数据资料全面介绍了当前国际原油的现状,原油贸易、套利交易的模式,以及当前国际原油的定价系统;阿格斯亚太和中东咨询业务负责人、高级副总裁姚于勤则介绍了新加坡、韩国开展原油转口贸易的方式及优势,并就舟山开展原油转口贸易提出了相关意见和建议。

  培训中,针对上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心近期将上线原油期货交易品种这一契机,与会人员就舟山如何对接上海原油期货交易展开了深入的探讨交流。

  据了解,阿格斯成立于1970年,是全球领先的独立能源及大宗商品价格评估咨询机构,其总部位于伦敦,分公司遍布全球最主要的能源中心。