首页 > 系列国家战略落地大会战

国内首艘江海直达散货船正式交付

2018-03-月20 :王晓敏;吴紫明 舟山日报

  3月18日上午,我国首艘2万吨级江海联运散货船“江海直达1号”正式交付船东——浙江新一海海运有限公司,这标志着江海直达首制船完成了所有的建造工作,将开启安全、高效、绿色的江海直达运输之旅。

  “江海直达1”号,是去年中国船级社公布实施《特定航线江海通航船舶建造规范》、国家交通运输海事局公布实施《特定航线江海通航船舶法定检验暂行规则》后,我国开建的首艘江海直达船。该船由我市联合长江航务管理局等共同研发,浙江欣海船舶设计研究院设计,中国船级社检验。

  “江海直达1”号船长154米、宽24米,具备“宜江”“适海”“先进”“经济”四大特性。经测算,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能效提高约12%。一条全新设计的折叠桅杆,能让它成功穿过南京长江大桥。扁平的船底,可在特定区域、特定航线,从舟山直达马鞍山,中间无须减载、装卸。因其舟山设计、舟山制造、舟山运营,透着舟山智慧,被业内称为“舟山智造”。

  据了解,该船于去年12月8日下水,并在今年1月25日~1月26日试航,圆满完成了速度、耐航、总体性能、经济性等方面的测试。目前,浙江新一海海运有限公司正在积极筹备“江海直达1”号的首航之旅。

  未来舟山还将打造集装箱、商品车装船等江海联运船队,从舟山直达武汉、重庆。到2030年,建成安全、高效、绿色的江海直达运输体系。