首页 > 系列国家战略落地大会战

舟山将开展保税燃料油混兑调和业务 又一次走在全国前列

2018-07-月14 :徐祝君 舟山日报

  浙江自贸试验区即将开展保税燃料油混兑调和业务。记者昨天从市商务局获悉,本月4日,国家商务部发文,正式批准同意在浙江自贸试验区开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务。据悉,这是舟山在全国率先承接保税油经营许可权下放后的又一重大政策突破,舟山又一次走在全国前列。

  商务部在批文中明确,支持注册在浙江自贸试验区内的企业以物理混兑调和方式开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务;支持在浙江自贸试验区管委会指定的符合监管条件的场所内,以加工贸易方式进口部分原料,进行物理混兑调和后出口燃料油。

  市商务局负责人介绍,该项政策主要有几大突破点,一方面突破了国家原规定的加工贸易项下的禁止类目录限制,对一些混兑的重要原料单独从禁止类目录中移出;另一方面突破了混兑必须在自贸试验区范围内的限制,明确可以由自贸试验区管委会指定在符合监管条件的库区内进行混兑;再有就是突破了混兑后的产品只能用于船加油的限制,产品可以批发出口。

  此政策带来的含金量有多大?该负责人告诉记者,根据业内人士预测,此举有望进一步缩小浙江自贸试验区保税燃料油加注价格与新加坡的差距,必将进一步提升舟山国际保税油加注的竞争力,助推舟山打造东北亚保税燃料油中心。

  据介绍,早在去年8月,我市就对保税燃料油混兑调和业务进行了试验,将100吨轻质油和900吨重质油调和成满足国际船用油市场通用品质的标准燃油,价格相比国内原来同品质燃油,每吨下降了5美元。“目前我们正全力以赴开展保税燃料油混兑调和的前期工作,将选择一两家有实力的重点企业进行试点。 ”该负责人说,根据国家相关部委对混兑企业、库区和原料品种三指定的原则,我市将制定出台《保税油混兑业务监管方案》,力争尽快在浙江自贸试验区试点该项业务。

  另据了解,保税燃料油混兑调和业务试点成功后,下一步舟山将积极探索浙江自贸试验区其他大宗商品的混兑政策需求,进一步创新大宗商品保税混兑模式。

保税燃料油加注(资料照)