首页 > 系列国家战略落地大会战

外钓油品30万吨级码头昨起试运营

2018-12-月30 :李维君;李佳俊 舟山日报

摄影 记者 沈磊 通讯员 华志波

  昨天下午4时55分,装载着9.69万吨原油的利比里亚籍“彼得罗斯克”轮,缓缓靠上宁波舟山港外钓油品30万吨级码头(见图)。这是该码头迎来的首艘外籍油轮,标志着该码头正式对外开放投入试运营。

  外钓油品30万吨级码头是舟山鱼山绿色石化基地项目的重要配套工程,总投资15.74亿元,由油库、输油管道和30万吨级码头三部分组成,占地总面积159381.4平方米。其中,30万吨级码头长440米,配置4台装卸臂、4条输油臂和1套油气回收装置,年设计吞吐能力为1300万吨;油库总库容为55万立方米,包括10万立方米油罐5个、3.5万立方米油罐1个、1.5万立方米油罐1个。

  作为浙江自贸试验区油气全产业链的重要基础设施,外钓油品30万吨级码头的建成将有力提升自贸试验区原油接卸能力,该码头启动试运营确保了鱼山绿色石化基地项目有序推进及如期进油。同时将促进自贸试验区油品仓储、贸易和保税业务的拓展,进一步完善舟山国际物流岛功能。