首页 > 系列国家战略落地大会战

国家重大专项项目重要试验平台 “智海”昨下水开启新航程

2020-11-月17 :记者 王晓东 舟山晚报

  昨天上午,中国舰船研究院、浙江增洲重工科技有限公司、中国船级社在位于定海工业园区的增洲船厂举行“智海”号试验船命名暨下水仪式。

  排水量1600吨的“智海”号试验船是智慧海洋应急通信试验网络项目的重要平台,搭载了通信方舱、系留无人机、系留气球、水下通信等诸多设备。“智海”号试验船是多功能船,既可以做海上应急通信保障,用于应急抢险救灾,又可以承担海上科考和调查任务,还可以参与部分小型的海洋工程项目。

  据有关专家介绍,试验船是海上应急通信网络打造的关键,试验船的下水和命名,对试验网络项目的建设具有里程碑式意义。

  试验船下水代表了一个阶段,接下来还需要对接调试与联动等,让试验船可以充分起到搭载平台和通信节点的作用,使船载系统融合为功能强大、广泛应用的整体。