首页 > 系列国家战略落地大会战

“江海联运”取得新进展 舟山至武汉添直达新航线

2022-05-月18 :记者 刘一乐 通讯员 陈一超 舟山日报

摄影 通讯员 陈行波

  昨晚7时,新投运的1.4万吨江海直达散货船“顺新801”,满载粮食缓缓驶离老塘山五期码头(见图),开启首航之旅,预计5天后抵达湖北省武汉市林泗房港区。舟山至湖北武汉港的直达航线由此增至2条。

  据了解,去年以来,围绕建设全国江海直达运输示范区,市港航和口岸管理局组建工作专班,30余次深入长江沿线对接,持续推进企业招引、物流节点打通、直达航线开辟等工作。目前全市已有从事江海直达运输的航运企业7家,4艘1.4万吨江海直达船已陆续投运,船队总运力达7.6万载重吨,今年1~4月,我市完成江海联运量10078.03万吨,同比增长4.6%。另有5艘江海直达船正在加快建造,预计明年年初相继投入运营。

  市港航和口岸管理局相关负责人表示,下一步,我市将继续拓展与长江港口合作,不断打通物流节点,做大江海直达船队规模,加快形成上下游串联成线、相互支撑、高效通畅的江海联运运输体系。