首页 > 系列国家战略落地大会战

跨境电商B2B出口“9710”模式在我市落地 我市加快推进跨境电商综试区建设

2022-10-月31 :记者 刘浩 通讯员 孙琴琳 舟山日报

  近日,一批由舟山森森进出口有限公司申报的价值1.77万美元的水族箱过滤器配件,通过跨境电商B2B(9710)模式顺利出口,这是我市获批跨境电子商务综合试验区以来,首单通过跨境电商平台以9710模式出口的货物。

  跨境电子商务综合试验区的设立,旨在鼓励跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设探索创新、先行先试。此前,海关总署已发布《关于在全国海关复制推广跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,决定在现有试点海关基础上,在全国海关复制推广跨境电商B2B出口监管试点。

  据介绍,对企业来说,9710模式推行之前,企业申报跨境电商出口的货物量和货物值都有一定的限制,多为货值低、多批次货物。9710业务模式推行后,企业可享受一次备案、一次登记、一点接入、简化申报、便捷通关等便利化通关红利,不仅节省时间、降低成本,还能及时响应,精准把握市场需求,更好地助力我市传统企业借助跨境电商转型升级。

  今年以来,我市加快推进跨境电商综试区建设,在跨境电商产业园建设、电商企业招商、扶持政策落地、线上服务平台搭建等方面取得了明显进展。其中,产业园运营方案、项目选址等已经完成,省内外十多家跨境电商企业初步达成入驻意向。新招引2家跨境电商进口外贸企业,均已完成注册。线上综合服务平台已实现上线试运行,并完成舟山首票跨境电商B2B出口业务申报。

  市商务局相关人士表示,下一步,将继续推进产业园建设及招商工作,补齐海外仓产业短板,扩大跨境电商保税仓,鼓励引导传统企业、跨境电商企业快速开展相关业务,帮助企业积极扩展海外新市场、挖掘新客户,助力综试区高质量发展。