首页 > 系列国家战略落地大会战

舟港公司年货物吞吐量再破亿吨

2022-11-月14 :记者 刘一乐 通讯员 李佳骏 陈谦益 舟山日报

  舟港公司年货物吞吐量再破亿吨

  其中,粮食吞吐量增幅10%以上,砂石吞吐量是去年同期的7倍

  记者昨天从舟港公司了解到,截至目前,该公司今年累计完成货物吞吐量达1.02亿吨,连续四年完成货物吞吐量破亿吨。

  “今年以来,公司积极对接舟山江海联运服务中心等国家战略,发挥东西互济、陆海联动优势,多措并举提效率、优服务,保畅通,为舟山港口经济贡献力量。”舟港公司相关负责人说。

  据介绍,面对经济下行压力和疫情防控等多重挑战,舟港公司一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营,积极疏通物流,今年开辟了舟山到长江中游的三条粮食江海直达新航线,进一步延伸了粮食物流触角。8月,舟港公司与供应链公司、船东公司紧密合作,在市港航和口岸管理局大力支持下启动我国首个江海直达“运力池”船舶经营联盟模式,有效整合了区域港口运输资源,降低了物流成本,提高了运输效率。同时,该公司通过引进高效装卸设备、优化装卸工艺,实现单船粮食接卸效率同比提升达37.5%。坚持业务拓展,舟港公司主动出击,引进木薯干、锌锭、啤酒罐等新货种,推进砂石业务“三位一体”经营模式,与大型企业开展合作,落地“一带一路”战略出口基地项目。据统计,舟港公司今年以来完成粮食吞吐量增幅10%以上,砂石吞吐量是去年同期的7倍。

  此外,舟港公司加快港口基础设施建设、数字化改革进程,进一步提升港口枢纽能级。综保区码头综合仓储工程、老塘山作业区整体能力提升工程等一批重点项目有效推进;防疫网格化管理系统、生产业务协同管理系统持续完善,拖轮安全生产智能监控应用场景完成首次测试等,推动港口运营向数据化、系统化、智能化转型。

  舟港公司相关负责人介绍,接下来,舟港公司将抓住用好“一带一路”“江海联运服务中心”建设发展机遇,发挥区位优势,借力产业优势,做好“物流”这篇大文章,努力在“双循环”新发展格局中展现更大作为。