首页 > 城乡环境综合整治大会战

定海城区沿街立面将“洗把脸” 今年整治7条路段

2017-07-月09 :王倩倩 王裕芬 舟山晚报

  外墙立面统一粉刷,商铺门头统一标牌,空调外机统一改装

  目前环城东路1—27号路段已开始整治试点

  建筑外墙统一粉刷,商铺门头统一标牌,空调外机统一改装……日前,记者获悉,定海区城市管理局开始对定海城区沿街立面进行全面整治,要给沿街建筑立面“洗把脸”。

  外墙统一色彩提升“颜值”

  昨天下午,记者来到定海环城东路与环城北路交叉处,沿着环城东路向南走,发现不少沿街建筑的外墙都重新进行了清洗、粉饰,统一的浅灰色系“新衣”,看上去简洁大方。不仅如此,原本杂乱无章的空调外机也纷纷藏进了格栅防护罩里。

  一家经营餐饮店的老板告诉记者,环城东路沿街建筑外立面陈旧,因建设年份不同,风格上存在较大差异,甚至有些墙体脱落严重,看上去就像是一块布满黑洞的破布。

  “风格统一,整体上会比较协调。”定海区城市管理局综合协调科科长江安波介绍,环城东路1—27号沿街立面整治将以简单中带古典风格为主,并追求与护城河新设的休憩设施相统一。

  店招店牌将集体“改头换面”

  本次整治中的另一项重点,是规范店招店牌。

  记者看到,不少店铺门口已搭起脚手架和防护网,昔日颜色各异、长短不一的招牌大多已经拆除,戴着安全帽的工人站在梯子上,正在现场安装统一尺寸的标牌。

  “本着一店一牌的原则,采用统一的黑底样式。”江安波告诉记者,他们将统一标准、统一设计、统一安装,对该路段店招店牌进行集体“美容”。

  今年将对7条路段沿街立面整治

  “环城东路1—27号路段是沿街立面整治行动的试点。”江安波表示,定海城区共有7条路段列入今年的沿街立面整治行动计划中,分别是环城东路1—27号、解放路40—148号、解放西路355-11—317号、昌国路2—150号、昌国路156—206号、纺织厂路1-1—17-8号、青垒头路2-4—32-9号。

  据了解,此次改造以定海区小城镇环境综合整治行动为契机,坚持以问题为导向,对道路沿街立面、店招店牌、空调机位、城市家具(书报亭、垃圾箱、候车厅、阅报栏、地砖等)整治改造和提升,有效解决好招牌林立、立面污损、品位不高等问题。

  目前整个工程正在按计划有序推进,本月底有望崭新亮相。