首页 > 城乡环境综合整治大会战

人行道违停车主将收到短信提醒 10分钟内自动移车不再罚款

2017-07-月13 :曹玲;陈力 舟山日报

  昨天上午10时30分左右,新城城市管理分局城区中队的执法队员们在巡逻时发现,工行金跃大厦正门前的人行道上,小汽车违规停车现象严重,几乎侵占了大楼南面整个人行道。

  按照以前的执法惯例,执法人员会对违停车辆进行现场取证拍照,并开具违停处罚缴费单,贴在车窗上。而这回不同的是,执法人员拿出了一个新式“武器”,对着违停车辆进行取证。大约五分钟后,违停车主出现在了现场。在执法人员的劝导下,车主自觉地将车子开离人行道,并未受到罚款的处罚。

  通知车主来开车的是一条违规停车的手机短信,这条短信正是执法人员在对违停车辆现场取证的同时,由系统后台发送给车主的。

  昨天,市城管局智能取证系统试运行。记者看到,这台形似POS机的智能取证系统,其实就是一台具有现场执法、拍摄、自动车牌识别等功能的单兵设备,取证之后发送给系统后台,并进行相应的处理。

  “以前,违规停车,我们取证拍照好,处罚单开好了,这时车主出现了,要求撤销处罚,这样的矛盾经常发生。”执法人员说,有了智能取证系统后,违停车主会收到违停短信提醒,如果在十分钟内没有自动移车,将对违停车辆按规定进行处罚。

  据介绍,以往人行道违停取证到录入电脑系统程序较复杂,录入时间长达半天或一天。有车主看到车上贴着的人行道违停处罚单,到窗口缴费时发现,窗口电脑系统还没有相关信息。信息滞后也给执法带来了不便。

  智能取证系统不但让执法人员提高了执法效率,而且也减少了矛盾和纠纷。城管智能取证系统与全市交警违章停车信息提供实行信息资源共享。

  “三分管理,七分服务。处罚并不是最终目的,而是希望通过信息化手段来加强管理和服务,让车主增加合法停车的意识,从而保障城市道路通畅。 ”新城城市管理分局城区中队副中队长唐彬骞说。

  执法人员也提醒广大车主,在登记车主信息时,请务必填写真实有效的联系方式,联系方式最好为保持通畅的手机号码,确保违停提醒短信能及时收到。

  城管智能取证系统是智慧城管的一个重大举措,昨天首先在新城城区进行试点采用,本月底前将在定海、普陀推行使用,下一步还将覆盖全市各个县区。