首页 > 城乡环境综合整治大会战

定海集中清理整顿废品收购点 已有16家被取缔

2017-07-月13 :徐祝君;陈舟燕;周璟 舟山日报

  连日来,定海各街道大力开展废旧品收购业的集中清理整顿行动。记者昨天从市市场监管局定海分局获悉,根据前期排摸,定海主城区、道路主干道附近共有废旧品收购经营户43家,其中,有经营执照的只有20家。截至7月11日,已有16家被取缔,3家关闭不再经营,另有2家搬迁、3家改行。

  昨天上午8时30分,记者跟随定海区城东街道专项整治行动组的执法人员,来到小碶村金叶菜场东侧靠山角落里的废品收购点,只见里面堆满了废旧品,现场停着几辆货车,几位工人正在往车上装运废旧品。河南籍的经营者李先生承诺,一定在限定时间里,自行整改搬离。

  “这是无证经营的废品收购点,我们街道和相关执法部门来了不下10趟,每次都说搬,但一直未搬。”定海城东街道村居事务科的张燕玲告诉记者,当天原本是准备对该废品收购点进行集中清理整顿的,没想到他们自己一早就开始清理了。

  废旧品收购业因为废旧物品多,往往会成为一个城市“脏乱差”的代言。随着全市城乡环境综合整治大会战的打响,作为整治内容之一的废旧品收购业专项整治于5月底在全市启动,规定交通主干道沿线、城市建成区内,一律不准设置废品收购点或堆场。经过前一个月的自查整改期后,从本月起,定海对拒不整改的经营户展开了集中清理整顿行动。

  城东街道经贸科科长沈全军介绍,该辖区范围内共排查出30个废品收购堆放点,除了几家大的经营点外,大部分都是个人捡拾废品形成的堆放点。上个月,市场监管部门和综合执法部门送达整改通知书后,已有5家进行了自行整改,另外的25个废品堆放点均未进行整改。

  昨天上午,城东街道废旧品集中清理整顿组还对碶头路59号、新桥路173号的废旧品堆放点进行了集中清理。据介绍,这2个废旧品点均属“顽固”派,街道工作人员、部门执法人员每次上门,经营者或堆放者都答应进行整改,但转个背又是乱堆乱放。

  据了解,城东街道将在3天时间里,对所有的废旧品收购点、堆放点进行一次大清理,清理完成后,将通过专人巡查、定期巡查等长效机制巩固成果,确保废旧品收购点、堆放点不反弹。