首页 > 城乡环境综合整治大会战

定海城中村改造“再下一城” 小洋岙区块提前两天完成签约

2017-09-月21 :虞仁珂;周璟;葛琳璐 舟山日报

  定海区城市管理局(综合行政执法局)会同定海公安部门,强制拆除城东街道小碶桥附近的两户居民家违建物,以扼制私搭乱建的势头。通讯员 胡社友 摄

  记者昨天从定海区城东街道办事处了解到,9月18日晚,小洋岙区块最后一家个人住宅产权户签约,标志着该区块个人住宅产权户房屋征收签约率达100%,比预定目标提前2天完成。

  小洋岙村是典型的城中村。随着定海城东区域的开发建设,村子周边已经有不少商住楼盘。该区块占地面积近180亩(12万平方米),总建筑面积约63000平方米,主要涉及32家企事业单位和24户私房户。改造范围东至双洋路、西至双拥路、南至昌洲大道、北至舟山航海学校范围内的房屋及一切附属设施。9月1日起,该区块启动签约工作,个人住宅签约期截止到9月20日,企业单位签约期截止到10月10日。

  由于该块内企业多、自建房多,房屋改变用途多,给征收工作带来较大难度。定海区城东街道办事处主任、小洋岙区块现场拆迁总指挥王雄飞介绍,地块征收工作早在7月23日就已经启动。街道抽调社区(村)20余名干部联合定海区改造建设办公室成立联合工作组,开展前期调查登记、评估公司选择、补偿方案征求意见等一系列工作。自9月1日启动签约工作以来,工作人员秉持着公平、公正的态度,透明化征收工作的程序、政策,一趟趟上门,一次次破解难题,最终得到了被征收户的理解与支持。

  “作为现场拆迁总指挥,感觉这次拆迁拆出了感情、拆出了公平,也拉近了政府和群众的距离。 ”王雄飞回忆,当时有几户居民家有八九十岁高龄的老人租不到房子。工作人员得知这一情况后,通过与区政府和相关部门的对接,破例让老人们享受了区级农民公寓现房市场价购买的资格,解决了老人的燃眉之急。签约期间,工作组聘请的律师则全程参与签约工作,一方面保证拆迁过程中的合法、合规,另一方面随时随地做好居民的解释工作,最大程度保障他们的合法利益。

  根据计划,该地块将在10月底完成承租户解缆及房屋腾空,11月底完成整个区块房屋拆除工作。目前企业单位已经有三分之一完成签约。

  城东街道下辖小洋岙、大洋岙、胜利、小碶、长岗山5个城中村,数量占到了整个定海区的60%以上。王雄飞表示,随着小洋岙区块提前两天完成签约,势必将带动街道乃至整个定海区城中村改造的步伐。