首页 > 城乡环境综合整治大会战

19个项目6700万,小城镇面貌大变脸 岱西:新颜值带来新期许

2018-01-月10 :毛峰;张晓燕 舟山日报

岱山县岱西镇_资料图

  整滩、纳潮、制卤、结晶……岱西镇桃树湾休闲文化长廊的晒盐工艺图,承载了退休盐民张老伯的无数记忆。这条在小城镇综合环境整治中新建成的文化长廊,也成了张老伯最常逛的地方。

  去年起,作为岱山县首批小城镇环境综合整治行动实施乡镇之一,岱西累计投入6700万元,在全镇实施了19个综合整治项目,日前已全部完工。“以前乌塌塌,现在亮堂堂。走出去就有舞池、健身器材,生活好足嘞。 ”张老伯笑着说,政府的这个工作值得百姓鼓掌。

  小城镇环境综合整治让岱西城乡面貌大变脸,环境整洁、设施便捷、秩序井然,新颜值给张老伯带来了便捷舒心的新生活,也给岱西人带来了发展的新期许。

  长欣路两侧是岱西葡萄的主要种植区。过去每逢葡萄上市,专门从高亭驱车过来的客人不在少数。然而,种植户们自己搭建的售卖点却令人不敢恭维——有的是彩钢瓦,有的是活动板房,有的干脆就是用木板七拼八凑起来的。这样的购物环境,很是让人“倒胃口”。

  “仅围绕长欣路我们就实施了9项工程。”岱西镇相关负责人介绍,其中,道路两侧水果销售点进行了统一改造,由东往西,40来座全木质小屋一字排开,清漆下的原木色一眼看上去就给人清爽的感觉。“环境清爽了,今年夏天生意应该会更好。”小城镇环境综合整治带来的这一“红利”,让葡萄种植户们高兴不已。

  新颜值带来富民新期许。在双合,一家又一家民宿或在筹备中,或已经开业,打破了岱西民宿的“零记录”。“原来游客过来看个双合石壁就走,谁会来住一晚?现在看完石壁,还可以到镇里逛一逛,客人也就留住了。”当地一位民宿经营者认为,整体环境上去了,对游客的吸引力无形中也就增加了。

  “我们不仅要有美丽乡村的风貌,也要有美丽的里子。”岱西镇相关负责人说,在小城镇环境综合整治中,面子、里子一起抓,小城镇环境质量全面改善、镇容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、群众口袋更加丰实。该负责人介绍,借小城镇环境综合整治的东风,岱西正积极谋划,夯实基础设施和软环境建设,为对接大桥时代和自贸区时代打好基础。根据岱西“两园两区一中心”的远景规划,未来五年,岱西将找准定位,逐步打造镇东南部综合农业观光园、镇北部高端智慧产业园、镇西南部新型工业集聚区、镇西部休闲风情旅游区和小集镇政治经济中心。