首页 > 城乡环境综合整治大会战

普陀山朱家尖启动功能区“新年第一拆” 朱家尖大洞岙9处房顶违建被拆除

2018-01-月12 :刘慧静;余莎莎 舟山日报

  昨天上午8时许,在朱家尖街道大洞岙莲花北路东侧的庆丰路52号楼,几位工人正对房顶一处违法搭建的简易房实施强制拆除。普陀山朱家尖管委会由此启动了功能区“新年第一拆”。

  本次集中拆除的朱家尖街道大洞岙莲花北路东侧房顶的9处违建,主要为2008年至2012年间搭设,大多用于存放杂物、晾晒,也有小部分用于居住,全部位于4层楼房顶,共计300平方米。这些违建物,不仅破坏建筑美观、影响街路两侧市容市貌,而且存在结构和消防安全隐患。

  为确保此次强拆工作有序进行,普朱管委会专门成立了专项拆违行动小组,下设群众工作组、拆违执行组、执法保障组、舆情宣传组和综合协调组,通力协作、强势推进。

  考虑到该9处违建全部搭建在屋顶,为确保拆违过程中的安全,朱家尖街道专门委托有资质的房屋结构鉴定单位对全部9处违建进行了结构勘验、检测,并出具了房屋安全鉴定报告。同时,朱家尖街道成立了专门的群众工作小组,多次入户做好相关违建户思想工作,相关职能部门按照各自职责,制定专项方案,确保强制拆除工作顺利进行。

  据悉,为打造良好的小城镇环境,普朱管委会顶住历史遗留问题多、拆违难度大的压力,针对朱家尖区域旅游经济特点,专门制定旅游淡季集中拆除方案,近3个月来集中开展了朱家尖街道南沙景区周边、大洞岙福兴路、朱家尖菜场周边等专项强拆行动6次,共计拆除142个点位40732平方米违法建筑。数据显示,2017年,普陀山朱家尖累计拆违10.7万平方米,完成全年指标的178.3%。