首页 > 城乡环境综合整治大会战

金塘启动“整洁村庄”环境整治

2018-04-月11 :徐祝君;马乾伦 舟山日报

  努力实现田园没有有害废弃物、公路沿线没有成片杂草杂物、沟渠没有漂浮物、农舍没有散落垃圾、农户庭院没有乱堆乱放——

  金塘启动“整洁村庄”环境整治

  昨天上午,经过管委会和社区工作人员一个上午的“美容”,定海金塘柳行老电影院周边环境变得焕然一新,路两侧的乱堆乱放不见了,杂七杂八的违建也拆除了。这也意味着金塘“整洁村庄”环境整治全面启动。

  “全域推进美丽乡村建设,促进城乡统筹和旅游发展,改善农村人居环境,提升农民生活质量,农村环境卫生可以说是最基础的一项工作。 ”金塘管委会相关负责人昨天在接受记者采访时说,根据乡村振兴战略总体部署,金塘将结合美丽乡村建设、五水共治等工作,全面展开“整洁村庄”整治行动,加快形成生态、整洁、文明、有序的乡村风貌。

  据了解,根据行动计划,金塘明确了“十大”任务,包括环境整治、卫生保洁、田园整治、垃圾分类、河库治理、污水治理、设施维护、畜禽养殖、美丽村口、绿化提升,旨在建立健全长效管理机制,建设清洁村庄、清洁庭院、清洁路渠、清洁田园,努力使金塘农村基本实现田园没有有害废弃物、公路沿线没有成片杂草杂物、沟渠没有漂浮物、农舍没有散落垃圾、农户庭院没有乱堆乱放。

  金塘“整洁村庄”环境整治行动“发令枪”一响,各社区纷纷“起跑”:金塘仙居社区的中弄路上,原本堆积着的碎瓦片、砖块、腐木等杂物正在被清理;穆岙社区包家岙附近地块上,一些堆积物、杂草、生活垃圾、建筑垃圾也不见了;沥平社区原海事码头附近,一堆堆的建筑垃圾和工业垃圾正在被运走……

  “环境干净了,自己看着也舒服,尤其是我们厂区周边环境好了,我相信生意也会好的。 ”看到自己厂区附近的成堆垃圾正在运走,外来创业的杨师傅开着小铲车也来帮忙。

  看到干部们带头干,很多群众也跟着干。在金塘大浦社区邵家墩,很多志愿者与社区干部一起干,对该区域长期存在的建筑垃圾等进行清理,当天处理建筑垃圾约60吨。“道路清理干净后,不仅我们本地人出行更加方便,外地客人来后的第一印象也好了,能为家乡尽自己的一份力是应该的。 ”志愿者方春玲说。

  据了解,金塘的“整洁村庄”环境整治行动将以社区为单位展开,将全面消除脏乱差现象。

上一篇: 下一篇:定海双洋路区块提前启动改造