首页 > 城乡环境综合整治大会战

新城推行渣土车黑名单制 准运必须符合“四规范”

2018-04-月20 :曹玲 严红辉 毛秀年 舟山日报

  工程渣土车野蛮行驶的同时还抛洒滴漏影响市容市貌,怎么治?近日,新城出台渣土运输车管理新办法,渣土运输车必须先办理《建筑垃圾准运证》,然后才能办理《城市工程运输车辆通行证》,要求同一辆渣土运输车的车辆信息、装运日期、装运工地、装运路线都达到两证统一数据一致,手持证件规范装运,同时,对渣土运输车实行黑名单制度。

  据介绍,今年4月起,新城对渣土运输车辆实行黑名单监督考核制度,在车辆准运证背面增设的篷布未盖、篷布破损、装运过期和违规装运等四栏装运核查记录里进行打卡核销,规定在准装运周期15日内,发现三次及三次以上违规情况的,将不予以办理渣土车辆准运证,根据相关法律法规进行处罚,并公布在运输车辆黑名单网站。

  借助智慧城管平台,新城城管分局将建立建筑渣土全过程、全覆盖信息化监管体系,初步形成包括渣土申报系统、GPS车辆监控系统、渣土运输船舶电子标签系统、工地源头视频监控和建筑工地污染实时监控系统等信息化管理系统,实现建筑渣土管理和执法信息数据共享。目前,已对6个运输企业和131名运输车辆驾驶员均建立了电子信息档案,与运输车队、交警部门建立微信工作群,第一时间了解和反馈运行情况,实现了全程监控、有效管理。

  今后,新城将加强城管、交警、运管等部门的协作,构建整治渣土违规撒漏、垃圾乱倾倒的联动管理网络。城管负责查处渣土撒漏、不按指定地点弃置等行为;交警负责渣土车辆运输违章的查处,对超载、超速、违章行驶行为严厉打击等,通过部门联动,形成齐抓共管的强大合力。